Россия потеряет союзника: Лукашенко поручил правительству найти новые источники поставки нефти

За рубежом

Президент Беларуси не считает катастрофой нежелание Кремля идти на уступки в вопросе налогового маневра

Россия потеряет союзника: Лукашенко поручил правительству найти новые источники поставки нефти

Если Москва не пойдет Минску навстречу в решении последствий налогового маневра в нефтяной сфере, то может потерять своего «единственного союзника на западном направлении», как сообщает «Белта», предупредил президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», – заявил он 10 января на совещании по социально-экономическому развитию Беларуси в 2019 году.

Читайте также:  В Европарламенте проголосовали за запрет одноразовой пластиковой посуды в ЕС

В то же время глава государства утверждает, что для его страны не является проблемой заработать дополнительные 400 млн., которые Беларусь потеряла из-за налогового маневра России.

На этом фоне он поручил правительству проработать альтернативы поставкам российской нефти – через страны Балтии.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны, то с латышами договориться и закупать эту нефть», – добавил Лукашенко.

Читайте также:  Оператор "Северного потока-2" объявил о конкурсе на поставку труб для обхода Дании

Он рассчитывает, что купленную таким образом нефть можно будет перерабатывать на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке и перепродавать нефтепродукты балтийским странам дешевле мировых цен.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что больше не станет называть Россию братским государством, а только партнером.

Кроме того эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего Игар Тишкевич рассказал сайту «Сегодня» о «невидимом фронте» международных отношений Беларису, которой Китай открыл уже вторую кредитную программу на общую сумму 7 миллиардов долларов.

По материалам: www.segodnya.ua


Добавить комментарий