Госдума выступила против возвращения России в ПАСЕ

За рубежом
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Госдума выступила против возвращения России в ПАСЕ

Сегодня никаких существенных подвижек в позиции Ассамблеи нет, отметили в Госдуме

Госдума РФ выступила против возвращения к работе в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и возобновления выплаты Россией взноса в СЕ в условиях якобы продолжающегося нарушения прав национальной делегации РФ.

«Сегодня никаких существенных подвижек в позиции Ассамблеи нет. В этой ситуации Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов Российской Федерации в бюджет Совета Европы. Депутаты Государственной Думы в связи с этим заявляют о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году», — говорится в заявлении «О ситуации вокруг российского участия в Парламентской Ассамблее Совета Европы», принятом на пленарном заседании в четверг при поддержке всех четырех фракций Госдумы.

Читайте также:  В Венесуэле могут лишить иммунитета трех оппозиционных депутатов

Ранее спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что изменения в регламент ПАСЕ должны быть приняты до июня 2019 года. Если этого не произойдет, пребывание России в Совете Европы станет бессмысленным.

Как известно, после аннексии Россией АР Крым в апреле 2014 года ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса, а также возможности работать в руководящих структурах Ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

В июне 2017 года Москва заявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро – почти 10% бюджета организации.

Читайте также:  У Жерара Депардье начались проблемы с налогами в России

На экстренной встрече Комитета министров Совета Европы – главного исполнительного органа организации – генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд дал распоряжение представителям стран-участниц Совета Европы готовить бюджет организации на 2019 год без учета финансового взноса РФ. В настоящее время Россия не присутствует в ПАСЕ, но продолжает работу в Комитете министров Совета Европы.

Ранее мы писали, что бюро ПАСЕ не пошло на поводу у Москвы и не согласилось передавать вопрос обновления регламента Ассамблеи постоянному комитету ПАСЕ, что помогло не дать снять с российской делегации санкции.

По материалам: Сегодня


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий