Прогулка по старому Инсбруку: почему стоит посетить столицу Тироля

За рубежом

Историческую часть города можно пройти за 3 часа

	Прогулка по старому Инсбруку: почему стоит посетить столицу Тироля

Историческую часть города можно пройти за 3 часа

Столица австрийской земли Тироль — город Инсбрук— зачастую оказывается в стороне от накатанных экскурсионных маршрутов. Можно сказать, даже находится в тени от ставших классикой Вены и Зальцбурга. А ведь город интересен как любителям истории, так и сторонникам а
ктивного отдыха и культуры.

Однако мы расскажем только об исторических кварталах Инсбрука. Они собраны
в многоугольнике, очерченном набережной реки Инн, железной дорогой, оживленной улицей Максимилианштрассе и краем центрального парка. Заблудится и забрести в сторону у путешественника не получится. На первое знакомство с историческими достопримечательностями города уйдет часа три.

Символ города — крыша под золотой черепицей

Визитной карточкой Инсбрука стали не дворец, храм или башня. Эта роль досталась скромной по размерам (нобогатой по отделке) пристройке к многоэтажному зданию. Пристройку венчает кровля из 2675позолоченных медных пластин. Это и есть знаменитая Золотая крыша. Появилась она так: вначале XVIвека император Священной Римской империи Максимилиан велел пристроить эркер к своей резиденции. В­наши дни в этом здании расположены два музея, совершенно разноплановые по тематике — музей императора Максимилиана и экспозиция, посвященная Олимпийским играм (они дважды проходили в Инсбруке).

	Прогулка по старому Инсбруку: почему стоит посетить столицу Тироля

Визитка. Козырек из драгметалла. Фото:Lisa Hessenberger

Триумфальная аркав память о супруге

В столице Тироля Триумфальная арка не имеет отношения к военным победам.
В 1765 году отпрыск императрицы Марии-Терезии соединился брачными узами с испанской принцессой. Увы, именно в дни торжества уходит из жизни отец жениха и муж Марии-Терезии. Императрица велела установить памятную арку на месте въездных ворот в Инсбрук. Сторона, выходящая на север, выражает радость от свадьбы, а та, южная — скорбь по близкому человеку. Сквозь проем арки открывается интересный ракурс на лыжный трамплин. Вышло очень по-австрийски — здесь часто уживаются напыщенность империи Габсбургов и современный спорт.

Читайте также:  Война в Сирии позволила выделить новую область стратегии России — Генштаб РФ

	Прогулка по старому Инсбруку: почему стоит посетить столицу Тироля

Здесь край старой части города. Фото:А. Мазур

Улица Марии-Терезии и колонна святой Анны

Центральная магистраль старого Инсбрука начинается с Триумфальной арки и завершается городской ратушей. На Мариа-Терезиен-Штрассе находится еще один важный для Тироля монумент — колонна св. Анны. В 1703году сюда вторглись баварцы. Местные жители подняли восстание и победили в День святой Анны — 26 июля.

	Прогулка по старому Инсбруку: почему стоит посетить столицу Тироля

Колонна св. Анны на фоне Альп. Фото:А. Мазур

Дворец Хофбурги черная церковь

От Золотой крыши улочки, параллельные реке, выведут к массивному дворцу Хофбург, собору Св. Якова и Дворцовой церкви. Этот храм строился для гробницы Максимилиана I. Но в наши дни тело покоится в другом месте. В церкви же можно увидеть склоненную скульптуру императора в окружении 28 статуй, отлитых из бронзы. Из-за этих фигур храм называют «Церковью черных людей».

Полезные советы

Зачастую путешественники попадают в Инсбрук попутно, направляясь или возвращаясь с горнолыжных курортов через аэропорт города. И в распоряжении есть несколько часов— максимум полдня. Этого вполне достаточно, чтобы успеть познакомиться хотя бы со старым Инсбруком. Можно скачать на смартфон мобильное приложение Inns'bruck и отправиться бродить по центру самостоятельно. Если есть желание увидеть мельком, но побольше, есть другой вариант. Каждые 40 мин. автобус Sightseer (работает по принципу Hop on-Hop off) отправляется с улицы Марии-Терезии. Предоставляется аудиогид на 8языках. Цена полного билета 16евро (детский— 10 евро). Продаются они у водителя. Помните— на городской транспорт билеты Sightseer недействительны. Подробности на сайте sightseer.at.

Читайте также:  Польша потребует от Германии новых репараций, - Дуда

Удобный инструмент для более детального знакомства с городом. В случае Инсбрука покупка городской карты выглядит разумно. Карточки есть на 24 ч (43 евро), 48 ч (50 евро) и 72 ч (59евро). Набор преимуществ в Innsbruck Card классичечкий: вход в музеи, проезд на городском транспорте (в Инсбруке сюда входит еще и канатная дорога), скидки в кафе. Для сравнения— в случае самостоятельного обзора города проезд и вход, например, в музей «Хрустальные миры Сваровски» обойдется половину стоимости карты на 48 ч. А подъем на канатной дороге «Нордкеттебан» съест вторую часть стоимости карты. Приобрести Innsbruck Card можно онлайн или на месте— во всех туристических офисах Инсбрука, в кассах канатных дорог и основных музеях.

	Прогулка по старому Инсбруку: почему стоит посетить столицу Тироля

Удобная вещь. Innsbruck Card хорошо себя оправдывает

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий