В Греции требуют референдум по соглашению с Македонией

За рубежом

В акции протеста принимают участие около 600 тысяч человек

	В Греции требуют референдум по соглашению с Македонией

В акции протеста принимают участие около 600 тысяч человек

Большинство граждан Греции (около 70%) выступают против ратификации Соглашения с Македонией, требуя провести референдум по этому вопросу.

Такие данные были обнародованы накануне начала обсуждения в греческом парламенте законопроекта о ратификации Соглашения между Грецией и Македонией, сообщает Укринформ.

По предварительным данным, в акции протеста, которая проходит в Афинах перед парламентом Греции с требованием не ратифицировать Соглашение с Македонией, принимают участие около 600 тысяч человек.

Сообщается также, что в манифестации принимают участие и представители зарубежных греческих организаций и объединений, а для доставки протестующих в Афины задействованы около 3-х тысяч автобусов.

Читайте также:  Рейтинг доверия Путину побил антирекорд: опубликованы новые данные

Протестующие держат в руках плакаты с надписями «Македония не продается», «Македония– это Греция», требуя от президента страны провести референдум по этому вопросу.

Как сообщалось, в понедельник, 21 января, парламент Греции приступит к обсуждению законопроекта о ратификации подписанного летом прошлого года Преспанского Соглашения о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония.

Ожидается, что голосование по законопроекту о ратификации Соглашения состоится в следующую пятницу, 25 января.

Напомним,11 январяв ходе голосования в Собрании Македонии 81 из 120 депутатовпроголосовали за внесение поправок в конституцию. Согласно им, название страны меняется с "Республики Македония" на "Республику Северная Македония". Соглашение об этом 17 июня подписали главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами.

Читайте также:  Число жертв обрушения жилого дома в Стамбуле возросло

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенбер заявил, чтоМакедония уже в следующем году станет членом НАТО, если утвердит соглашение с Грецией о смене названия страны.

Ранее мы писали, чтоРоссия пыталась помешать Македонии вступить в НАТО: кому и во сколько это обошлось.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий