Инаугурация нового президента Казахстана состоится 20 марта

За рубежом

Нурсултан Назарбаев заявил, что Касым-Жомарту Токаеву можно доверить управление государством

	Инаугурация нового президента Казахстана состоится 20 марта

Нурсултан Назарбаев заявил, что Касым-Жомарту Токаеву можно доверить управление государством

Церемония принесения присяги народу Казахстана Касым-Жомартом Токаевым состоится в полдень 20 марта нынешнего года. Об этом говорится в опубликованном во вторник указе президента республики Нурсултана Назарбаева.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Конституции Республики Казахстан по согласованию с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан провести церемонию принесения присяги народу Казахстана вступающим в должность Президентом Республики Казахстан на совместном заседании Палат Парламента Республики Казахстан в 12 часов 00 минут 20 марта 2019 года», — говорится в тексте указа.

В указе поясняется, что в связи с решением Назарбаева прекратить исполнение полномочий президента с 20 марта, «полномочия президента Республики Казахстан на оставшийся срок переходят к председателю Сената Республики Казахстан с момента принесения присяги», которым является Токаев.

Нурсултан Назарбаев также заявил, что Касым-Жомарту Токаеву можно доверить управление государством.

«Рядом со мной он (Токаев – Ред.) работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», – говорится в обращении Нурсултана Назарбаева, согласно которому он слагает с себя полномочия главы республики.

Читайте также:  В ЕС призвали РФ немедленно освободить украинских моряков

Как подчеркнул Назарбаев в своем обращении, выпускник МГИМО, доктор наук Токаев свободно владеет английским и китайским языками, прошел большой путь на руководящих должностях республики – был главой МИД в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьером и премьер-министром страны, председателем Сената. По словам Назарбаева, Токаев «знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем генерального секретаря ООН».

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил об эпохальном решении – сложении с себяполномочий главы государства.

«Япринял решение прекратить свои полномочия вкачестве президента. Вэтом году исполняется 30 лет моего пребывания напосту высшего руководителя нашей страны. Ябыл удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимогоКазахстана«, – заявил глава государства.

Он решил временно передатьфункции президентапредседателю Сената Касым-Жомарту Токаеву.

Читайте также:  Мэй запросила больше доказательств химатаки в Сирии

В то же время 78-летнийНазарбаев отметил, что он останетсяруководителем Совета безопасности своей страны.

Напомним, в прошлом году онпредложил заключить соглашение о мерах доверия по военной деятельности на Каспийском море.

Нурсултан Назарбаев беспрерывно занимает должность президента Казахстана с 1990 года, будучи рекордсменом среди всех своих коллег из постсоветских стран по нахождению у власти.

За эти без малого три десятилетия главу государства неоднократно обвиняли в нарушениях прав человека, подавлении инакомыслия, насаждении цензуры и даже культа личности.

Кроме того, ему предъявляли обвинения в коррупции. Якобы президент Казахстана владеет крупной горноруднойи металлургическойкомпанией «Казахмыс». Подтвердить или опровергнуть эту информацию сложно, так как данные о своих владельцах предприятие не раскрывает.

В прошлом годуизданиеHandelsblatt поместило Назарбаева на 10-ую строчку в спискесамых состоятельных и могущественных правителей планеты, обладающих в своих странах неограниченной властью, оценив его состояние в 1,1 млрд. долларов.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий