Меркель рассказала, кого предложит на пост главы Еврокомиссии

За рубежом

Канцлер добавила, что не исключает принятия Европейским Советом иного решения

	Меркель рассказала, кого предложит на пост главы Еврокомиссии

На первом обсуждении главами государств и правительств Европейского Союза кандидатуры будущего главы Еврокомиссии немецкий канцлер Ангела Меркель предложит на эту должность лидера христианских демократов в Европарламенте Манфреда Вебера. Об этом Меркель заявила во время прибытия на неформальный саммит лидеров стран ЕС в Брюсселе 28 мая, сообщает Deutsche Welle.

Канцлер добавила, что не исключает принятия Европейским Советом иного решения.

"У нас есть еще много времени, чтобы обсудить эту тему, в частности на очередном заседании Европейского совета 21 и 22 июня, и, поскольку сегодня первый обмен мнениями, я предложу от семьи Европейской народной партии, конечно, Манфреда Вебера", – отметила Меркель.

Читайте также:  Мы должны думать об американцах - Трамп запретил выдавать иностранцам рабочие визы в США

По ее словам, она поддерживает так называемый принцип ведущего кандидата при назначении председателя Еврокомиссии. Согласно ему этот пост должен получить лидер крупнейшей фракции Европарламента, которой по итогам выборов, завершившихся в минувшее воскресенье, вновь стали христианские демократы. Меркель признала, что не все ее коллеги придерживаются аналогичного мнения.

28 мая действующий глава Европарламента Антонио Таяни заявил, что главы большинства фракций парламента договорились приложить усилия для того, чтобы председателем Еврокомиссии стал один из кандидатов, который будет предложен именно его фракциями.

Как известно,26 маяпроходилпоследний, четвертый день голосования на выборах в Европейский парламент.Голосование продлилосьдо 23:00, когда закрылисьучастки в Италии.

Читайте также:  Разозлил россиян и поднял рейтинг канала: что нужно знать о телеведущем, обматерившем Путина

Выборы состоялисьв Австрии, Бельгии, Болгарии, Дании, Испании, Италии, Эстонии, Финляндии, Греции, Литве, Люксембурге, Германии, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Венгрии, Финляндии, Франции, Хорватии, Швеции, и на Кипре.

На выборах избрали751 евродепутата. Каждая страна-членимеет четкое количество мест в ЕС. Больше всего их в Германии (96), Франции (74), Италии и Великобритании (по 73). Небольшие страны (Кипр, Люксембург и Мальта)имеют лишь по шесть евродепутатов.

Ранее мы писали о том,как повлияет на Украину перестановка сил в Европарламенте.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий