Пять иранских катеров хотели остановить британский танкер в Ормузском проливе – СМИ

За рубежом

Танкер покидал Персидский залив, когда к нему приблизились пять катеров

	Пять иранских катеров хотели остановить британский танкер в Ормузском проливе – СМИ

Пять катеров, которые могли принадлежать Корпусу стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана – ред), пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе. Об этом сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на источники в американской администрации.

	Пять иранских катеров хотели остановить британский танкер в Ормузском проливе – СМИ

По их данным, танкер покидал Персидский залив, когда к нему приблизились пять катеров. Экипажу судна было приказано сменить курс и остановиться в территориальных водах Ирана. Танкер, по данным CNN, сопровождался фрегатом Королевского военно-морского флота Великобритании. Его экипаж настоял на том, чтобы предполагаемые иранские военнослужащие немедленно развернулись и пропустили судно, что они и сделали.

Телеканал подчеркивает, что у США якобы имеется видеозапись инцидента, произведенная с борта самолета, находившегося в воздухе над проливом.

Читайте также:  На видео с Путиным заметили необычную деталь: в Сети началось обсуждение

Власти Гибралтара задержали 4 июля танкер Grace 1 под флагом Панамы по подозрению в том, что он доставлял иранскую нефть в Сирию в нарушение санкций. В операции приняли участие военнослужащие британской морской пехоты. По словам представителя Гибралтара, на борту находились 28 членов экипажа судна -граждане Индии, Пакистана и Украины. В ответ на это в иранский МИД был вызван посол Великобритании в Тегеране. Как заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель, задержание было произведено по запросу США.

Ранее королевская морская пехота военно-морского флота Вооруженных сил Великобританиизадержала у берегов Гибралтара иранский нефтяной танкер Grace 1, который пытался доставить нефть в Сирию в обход санкций Европейского Союза.

Напомним, этой весной президент СШАДональд Трамп принял решение продлить еще на год режим односторонних санкций в отношении Сирии.

Читайте также:  Системы жизнеобеспечения Ичнянского района работают в штатном режиме, - МЭРТ

Кроме того, в январе этого годаЕвропейский Союзввел санкциипротив 11 бизнесменов и пятикомпанийза поддержку режима президента Сирии Башара аль-Асада. Таким образом, санкционный список состоит из 270 физических и 72 юридических лиц, на которых распространяются запрет на въезд в Евросоюз и замораживание активов.

Также в этом году в районе Керченского пролива произошел пожар на танкерах Maestro и Venice, которые тоже поставляли газ в Сирию в нарушение санкций. Подробнее об этом вы можете узнать в видеосюжете:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий