В Литве заблокировали портал российского агентства Sputnik

За рубежом

Спецслужбы Литвы отмечали, что Sputnik – один из инструментов пропагандистской политики Москвы

	В Литве заблокировали портал российского агентства Sputnik

Вильнюсский окружной административный суд выдал санкцию на блокирование литовского портала российского новостного агентства Sputnik(«Спутник»). Об этом в пятницу на своем сайте сообщила обратившаяся в суд подведомственная парламенту Литвы Комиссия по радио и телевидению, контролирующая деятельность радиостанций и телевизионных вещателей.

«Суд утвердил решение о блокировке портала, оно вступает в силу», — говорится в сообщении.

Регулятор на заседании 10 июля постановил прекратить доступ к данному интернет-ресурсу, но решение должен был санкционировать суд. Как указывала комиссия, ее вердикт был принят в рамках охраны авторских прав за незаконное публичное использование содержания, подлежащего защите по авторству. К регулятору в начале июля обратилась национальная телевизионная и радиовещательная компания LRT (Эл-эр-тэ) с жалобой на то, что литовский портал агентства Sputnik незаконно без согласия автора разместил около 1,5 тыс. статей, опубликованных на сайте национального вещателя.

Читайте также:  В Таиланде утих ураган, есть погибший

Постановление судебной инстанции будет действовать до устранения указанных претензий. Оно также может быть обжаловано в высшей судебной инстанции.

По утверждению комиссии, ее решение не связано с характером информации, распространяемой агентством Sputnik. Спецслужбы Литвы в ежегодном публичном отчете за 2018 год отмечали, что Sputnik – один из инструментов пропагандистской политики Москвы. В июне группа депутатов парламента от оппозиции призвала регулятора провести расследование о возможных нарушениях агентством Sputnik закона Литвы об общественной информации и его публикациях с предполагаемым подстрекательством к раздорам и принять соответствующие меры.

Читайте также:  Голосование по Brexit обошлось каждому британскому домохозяйству в 900 фунтов стерлингов, - Банк Англии

Ранее сообщалось, что Суд ЕС встал на сторону Литвы в деле об ограничении вещания российского телеканала.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий