Россия может аннексировать Беларусь до конца 2020 года — Портников

За рубежом

Украинский журналист прокомментировал слова кремлевской пропагандистки Маргариты Симоньян из «Russia Today», которая заявила о возможности появления «вежливых людей» на территории Беларуси.

Флаги Беларуси и России

Флаги Беларуси и России. Фото — rg.ru

Об этом передает «НБН» ссылаясь на колонку Виталия Портникова в «Радио Свобода«.

По мнению Портникова, заявление Симоньян — это не пустой звук. Это напоминание, что в Кремле аппетит приходит во время еды:

«Перед Майданом в Украине, в 2013-2014 годах, Москва не думала о Крыме. Когда началась Революция, тогда они начали строить планы по превращению украинского полуострова в самопровозглашенную республику, по типу Приднестровья. Но когда ситуация полностью дестабилизировалась, когда убежал Янукович — они решили присоединить Крым к России».

Подобное может случится и с Беларусью, предостерегает журналист. Но в этом случае Кремль не ограничится одним регионом, а поглотит всё государство:

«Будущее Республики Беларусь в руках Лукашенко. В том, насколько он хочет удержаться в кресле и создать пропасть между властью и нардом. Силовые разгоны протестующих, после фальсификации выборов, только усугубляют ситуацию».

Москва же сейчас рассчитает на то, что поможет Лукашенко удержать власть силой… Но взамен захотят «углубленную интеграцию». Но если Кремль поймет, что власть «батьки» приходит к концу — они будут искать новые варианты, чтобы удержать Беларусь:

«К примеру, они могут провести ещё одни выборы президента, где победит пророссийский кандидат. Или же прямо оккупировать Беларусь. Это легко сделать, если на фоне протестов появится новый, временный президент, который попросит помощи у России».

При этом, пишет Портников, нужно понимать, что в Беларуси может оказаться много сторонников «помощи от РФ», даже больше, чем было в Крыму и на Донбассе:

«Беларусь уже давно стала частью российского информационного пространства. Белорусы смотрят российское телевидение и доверяют ему больше, чем своему. А то, что Лукашенко столько лет уничтожал белорусский язык, не оставляет жителям шансов создать свой, качественный информационный продукт в ближайшее время».

Исходя из этого, подытожил журналист, дестабилизация ситуации в Беларуси может превратить её в новый объект российской экспансии. Портников уверен, что судьба соседней страны зависит не от протестов, а от того, что будет когда исчезнет Лукашенко и появится Путин:

«Так, как было в Украине: исчез Янукович, но появился Путин. И вот тогда будет видно, сколько белорусов готовы противостоять российскому поглощению. Если будет мало людей — Беларусь может исчезнуть из карты мира еще до конца 2020 года».

Напомним, ранее Портников рассказал, что ждет Беларусь без Лукашенко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий