В Соединенных Штатах Америки заявили, что больше не будут закупать двигатели российского производства РД-180. Также в альянсе United Launch Alliance (ULA) пояснили причину, по которой пришли к такому решению.

Как информирует «НБН» со ссылкой на сообщение ArsTechnica, альянс United Launch Alliance (ULA) корпораций Boeing и Lockheed Martin прекратил продажу тяжелых ракет Atlas V. Именно поэтому российские двигатели РД-180 первой ступени стали невостребованными.
Одновременно с этим отмечается, что перед завершением эксплуатации, которая намечается на средину текущего десятилетия, этот носитель должен совершить еще двадцать девять стартов. Все ракеты, которые должны быть запущены, уже проданы. Примечательно, что на замену Atlas V придет разрабатываемый ULA тяжелый носитель Vulcan. На него ставят американские двигатели BE-4 первой ступени.
В свою очередь Тори Бруно, глава ULA, заявил, что альянс заблаговременно закупил у России все нужные для оставшихся 29 пусков ракет двигатели.
Несмотря на такие изменения, которые однозначно негативно повлияют на российскую сторону, в августе месяце Дмитрий Рогозин, генеральный директор «Роскосмоса», в интервью CNN заявил, что РФ и США являются друзьями в космосе.