Ловушка для Зеленского

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Зеленский — в сложной ситуации. Признает, что Трамп давил на него, — испортит отношения с хозяином Белого дома. А не признает — с Байденом, возможно, новым президентом США.

13 и 15 ноября в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США состоятся публичные слушания в рамках процедуры импичмента американского президента Дональда Трампа. В открытом режиме будут допрошены основные свидетели. Трампа, как известно, обвиняют в злоупотреблении служебным положением, в частности в давлении на украинского президента Владимира Зеленского.

Несмотря на то, что Украина де-факто и стала причиной для начала расследования по делу об импичменте Трампа, официальный Киев продолжает демонстрировать олимпийское спокойствие. А сам «Украинагейт» так и не стал топ-темой в украинской политике и обществе.

Ловушка для Зеленского

Главный вопрос, который сейчас волнует американцев, — пытался ли Дональд Трамп оказать давление на президента Зеленского по делу о расследовании в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Хантер Байден с мая 2014 по апрель 2019-го был членом совета директоров компании Burisma, которая добывает газ в Украину и в отношении которого украинская власть проводила расследование по подозрению в коррупции.

Судя по уже опубликованным стенограммам закрытых слушаний в Конгрессе с участием бывшего американского посла в Украине Мари Йованович и посла США в ЕС Гордона Сондланда, Трамп все же пытался склонить украинскую сторону к проведению расследования по делу сына его вероятного соперника на президентских выборах 2020 года. Более того — от результатов этого расследования, утверждают свидетели, зависело получение Украиной военной помощи от Вашингтона.

Сам же Владимир Зеленский еще два месяца назад категорически опроверг информацию о том, что Трамп оказывал на него давление. Но мог ли украинский президент сказать что-то другое, учитывая разные весовые категории — его и хозяина Белого дома? Очевидно, не мог. Но вот теперь, когда в Конгрессе США эта история приобретает новое звучание, Зеленскому и его команде пора бы объяснить все сказанное Мари Йованович, Куртом Волкером и Гордоном Сондландом. Ведь если Трамп не давил на украинского президента, то тогда о чем рассказывали конгрессменам все эти высокопоставленные дамы и господа? Если же давление имело место, то почему Зеленский публично солгал?

Читайте также:  Как монополизм «убил» Новую Почту

Сейчас президент Украины — в достаточно деликатной ситуации. Признать, что Трамп давил на него, значит потерять расположение нынешнего главы американского государства. А если опровергнуть такое утверждение, то можно закрыть для себя двери в Белый дом в случае прихода туда того же Джо Байдена. Поэтому Владимир Зеленский предпочитает отмалчиваться, чтобы не сболтнуть лишнего. Он понимает, что любое сказанное им слово может быть использовано против него. Но и молчание выглядит очень странным, де-факто превращая Украину в объект, а не субъект внешней политики.

«Джокер», взятки и проститутки

Самое удивительное то, что к слушаниям в Конгрессе по «Украинагейту» публично своего интереса не демонстрирует не только Владимир Зеленский, а и практически все представители украинской власти. Те же, которые, по свидетельству американских дипломатов, за кулисами обсуждали с ними перспективы дела Байдена-младшего и жаловались друг на друга.

Сейчас им не до импичмента Трампа. Они живо обсуждают между собой историю с заказом проституток председателем комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, дружно хохочут над сливом в СМИ переписки пранкера «Джокера» с депутатами от «Слуги народа» и рассуждают в телестудиях о продажности представителей президентской фракции в парламенте.

Украинская политика полностью погружена во внутренние проблемы. В большинстве случаев они не главные для общества. С приходом к власти команды Зеленского произошла «квартализация» политики. Шоу стало превалировать над обсуждением серьезных задач, стоящих перед Украиной. В том числе — и на мировой арене. Похоже, вряд ли кто-то сейчас в Киеве может сделать прогноз, к каким потерям приведет участие Зеленского в чужом «кино» — в процедуре импичмента Трампа.

Читайте также:  Приоритет желаний большинства и презумпция невиновности

Потеря иллюзий

Владимиру Зеленскому, конечно же, далеко до дипломатических способностей и опыта своего предшественника. Он новичок во внешней политике. На международной арене Зеленский движется по коридорам, которые ему создает окружение. После избрания президентом он очень хотел встретиться с Дональдом Трампом. И получил такую ​​встречу.

Правда, вместе со скандалом — с обнародованием текста телефонного разговора с президентом США. Думаю, Зеленский и в страшном сне не мог себе представить, что этот разговор станет поводом для начала процедуры импичмента Трампа.

Теперь у Владимира Зеленского другая цель — встреча с президентом России Владимиром Путиным. Глава украинского государства, похоже, уверен, что его актерское обаяние и душевная беседа позволят ему договориться с хозяином Кремля о завершении войны на Донбассе. Это — еще одна иллюзия президента Зеленского. Реальность наверняка окажется другой. Как и в ситуации с Трампом, президент Украины может сыграть второстепенную роль в решении чужих задач.

Дилетантство Зеленского во внешней (да и во внутренней тоже) политике в конечном итоге дорого обойдется украинскому государству. Желание президента нравиться сильным мира сего и чувствовать себя с ними на равных рано или поздно приведет к очередным внешнеполитическим скандалам.

Хуже — если они повлекут за собой потерю контроля над частью территории страны или же начало внутреннего гражданского конфликта. Понимает ли это президент Зеленский? Похоже, не до конца. Он все еще остается в душе актером, жаждущим аплодисментов от респектабельной мировой публики.

Источник — DW


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий