Крым, газ и «нормандский формат»

Блоги

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры в «​нормандском формате»​ не будут свернуты в случае, если на встрече в Париже президент Украины Владимир Зеленский поднимет вопрос о возвращении аннексированного полуострова. Но, вместе с тем, никакой реакции от российского президента Владимира Путина он не получит.

Виталий Портников. Специально для Крым.Реалии

Можно заметить, что реакция на возможную дискуссию о Крыме, которой хотел бы добиться на встрече в Париже президент Украины, оказалась более осторожной, чем можно было бы предположить. На протяжении многих лет российские чиновники – начиная от самого Путина – уверяли нас, что никакой возможности поднять вопрос о Крыме в «нормандском формате» нет, что «нормандский формат» существует исключительно для обсуждения вопроса Донбасса, что любая другая дискуссия может привести к срыву переговоров. И вот оказывается – ничего не случится. Почему?

А потому, что решение об изменении повестки дня «нормандского саммита» сегодня в интересах самого Кремля. Думаю, Владимир Путин хочет подменить обсуждение вопроса об деоккупации Донбасса и выполнении Минских соглашений неким пакетом, в котором согласие Киева с сохранением фактического контроля Москвы над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей будет обменяно на продолжение транзита российского газа по территории Украины и скидку на покупку Украиной российского газа.

В Кремле пришли к выводу, что такой пакет устроит всех остальных участников саммита – президента Зеленского, который отчаянно нуждается в деньгах для создания социальных преференций для своего электората, канцлера Меркель, которая добивается синхронизации введения в действие газопровода «Северный поток-2» с продолжением транзита по украинской ГТС, президента Макрона, который хочет улучшения отношений с Москвой – пусть даже ценой ревизии украинского суверенитета.

Но для того, чтобы во время «нормандского саммита» можно было говорить не только о Донбассе, но и о газе, нужно признать, что такой формат пригоден для обсуждения различных политических и экономических проблем. Транзит и поставки российского газа имеют ровно такое же отношение к тематике «нормандского саммита», что и Крым. И поэтому если можно о газе – то можно и о Крыме, почему бы и нет?

Однако реакция Путина на обсуждение двух этих тем, уверен, будет отличаться. Если в случае с газом он будет оказывать давление на президента Зеленского, объясняя, что прекращение военных действий на Донбассе и проведение выборов на оккупированных территориях зависят, в первую очередь, от способности украинского руководства понять и принять интересы «Газпрома», то, в случае с Крымом, украинскому президенту будет жестко сказано, что переговоров о судьбе субъектов Российской Федерации Путин не ведет.

В лучшем для украинского президента случае он сможет добиться признания президентом Франции и федеральным канцлером Германии факта украинской принадлежности Крыма. Но это – не новость, с украинской принадлежностью Крыма согласно все международное сообщество, включая союзников Москвы.

Думаю, нужно понять очень простую вещь. Путин действительно готов поменять дискуссию по газу на дискуссию по Крыму. Только вот результаты у обеих дискуссий будут разными. Дискуссия по газу может завершиться возобновлением энергетической зависимости Украины от России – по сути, именно к этому сегодня подталкивает Зеленского его окружение. А дискуссия по Крыму завершится ничем – тут пресс-секретарь российского президента, похоже, совершенно прав.

Потому что Путин меняет на поставки газа и продолжение транзита не Крым. Он меняет на поставки газа и продолжение транзита возможность прекратить стрельбу на Донбассе.

Уверен, это и есть его представление о «сделке».

Copyright © 2018 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода


загрузка...

Добавить комментарий