Прощай, милосердие: ЕС в беде из-за наплыва беженцев

Блоги

Четыре долгих года Европейский Союз полагался на Турцию как сторожа на своих границах, который сдерживал беженцев и других мигрантов. Теперь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган воплотил в жизнь свою угрозу, которую до того снова и снова повторял. Турция доставляет беженцев и мигрантов к границе стран ЕС — Греции и Болгарии.

беженцы

Беженцы на границе Турции и Греции. Фото — Reuters

Договоренность о возвращении в Турцию мигрантов, попавших в Евросоюз с территории этой страны, действовавшую с марта 2016 года, турецкий автократ Эрдоган в одностороннем порядке аннулировал. Беженцы и мигранты на границе ЕС для него — политический инструмент. Чего именно хочет добиться таким образом турецкий президент, который во многих направлениях внешней политики находится в тупике, непонятно. Лучшее миграционную соглашение он путем шантажа вряд ли получит. Турция дала приют 3,6 миллиона сирийских беженцев. Учитывая сотни тысяч сирийцев, которые вскоре могут вследствие наступления войск Асада оставить провинцию Идлиб на турецкой границе, вполне можно понять желание Анкары получить большую поддержку.

У ЕС нет плана Б

А европейцы? Шум после экстренных заседаний министров внутренних и иностранных дел ЕС с призывом усилить пограничную миссию Frontex — это крокодиловы слезы. Уже четыре года руководство ЕС знает, что соглашение с Турцией — лишь временное и зыбкое решение вопроса.

Еврокомиссия делала одну попытку ввести в Евросоюзе лучшую систему принятия и распределения беженцев из Сирии, Афганистана, Ирана и многих африканских стран. Снова и снова эти попытки проваливались из-за «нет» от отдельных стран-членов, причем не только от Польши, Венгрии, Австрии или Италии. Во многих странах ЕС сформировалась правая или правопопулистская оппозиция, которая упирается принятию беженцев, не говоря уже о других мигрантах, которые хотят остаться надолго.

«Соглашение о беженцах» с Турцией Евросоюз никогда как следует не выполнял. Процедуры по искателям убежища, согласованные 2016 года, которые должны были длиться считанные дни или недели, в Греции продолжаются бесконечно. Греция и ведомства ЕС не смогли все организовать как следует. Как следствие — ужасные злодеяния в лагерях для беженцев на границах Евросоюза, прежде всего на греческом острове Лесбос. Или именно такие картинки в медиа и нужны кому-то, чтобы отпугивать потенциальных мигрантов?

Евросоюз положился на Турцию. Теперь у него нет плана Б. Закрытие границ Грецией и Болгарией является беспомощной попыткой не пустить беженцев и мигрантов, что рано или поздно завершится провалом. Согласно конвенции ООН о статусе беженцев и соответствующего законодательства ЕС, все, кто въезжает на территорию страны сначала имеют право подать заявление на получение убежища как беженца, который нуждается в защите. И это заявление должно быть рассмотрено. Искателей убежища нельзя просто вытолкать или депортировать в страну, где им грозят гонения.

Конец солидарности и права

Учитывая опыт 2015 и 2016 годов, когда беженцы и другие мигранты балканским маршрутом и морем из Турции массово прибывали в страны Центральной Европы, Евросоюз вообще-то должен был создать общую систему проверки заявлений на получение убежища и распределения беженцев, чтобы справиться с такими «волнами». Но ничего подобного нет. И что теперь? Построить стену (заборы на границах уже есть)? Закрыть границы внутри Шенгенской зоны? Выйти из конвенции ООН по беженцам?

Есть все основания опасаться, что большинство стран ЕС будет поддерживать жесткий курс и свалит груз ответственности за беженцев на приграничные страны и смежные с ними — Болгарию, Грецию, Хорватию, Словению, Венгрию, Австрию, Мальту, Испанию и Италию. Прощай, европейская солидарность! Прощай, международное право! Прощай, милосердие!

Источник — DW

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий