«Донецк очень чистый! Улицы Донецка очень чистые! Коммунальные службы в Донецке работают очень хорошо! Чистота! Чисто! Убирают! В Донецке чисто-пречисто!».

Непонятно откуда это взялось, но это идиотское утверждение настолько часто повторяется в рассказах, речах, постах, блогах и так далее, что уже претендует на какую-то аксиому. Говоря о Донецке и «ДНР» практически каждый, побывавший в городе считает себя обязанным отметить, что «в Донецке на улицах очень чисто». И при этом часто нужно добавлять, что Киев, Днепр или Харьков — это «помойка», там на улицах грязь, никто ничего не убирает и непрестанно происходят прочие бедствия библейского масштаба.
При этом почему-то никто не стремится разобраться в причинах этих удивительных метаморфоз, произошедших с коммунальными службами миллионного Донецка после возникновения в нем «ДНР». Они стали лучше работать? Хм… Тогда почему никто не талдычит на все лады о чистоте на улицах Тореза, Макеевки, Харцызска или Ясиноватой? Там другие коммунальщики? Почему зимой полная жопа с уборкой дорог? Откуда берутся проблемы с вывозом мусора? Или сил у сотрудников коммунальных служб хватает только на то, чтобы поддерживать чистоту на улицах Донецка?
Ответ прост. И он заключается в том, что мнимая чистота Донецка является следствием ОТСУТСТВИЯ ЛЮДЕЙ. Да, вот так все просто.
С 23:00 до 5:00 людям просто нельзя находиться на улице. Уже почти шесть лет.
Развлечения отсутствуют как факт. В городе не проводятся футбольные матчи, на которые ходят зрители. Здесь нет концертов за исключением выступлений убогих российских старпёров в парке Щербакова.
Сходить вечером в кино очень сложно, потому что после 7-8 вечера уехать домой становится проблематично. Люди из Макеевки или Ясиноватой, которые раньше спокойно отдыхали в Донецке, просто не могут себе позволить рисковать ночёвкой в ближайшем отделении полицаев.
Ночные клубы давно закрылись и выставлены на продажу. Никто больше не танцует в Донецке от заказа до рассвета. Потому что негде. Редкие вечеринки заканчиваются в 22:00.
Молодежи нечего делать на улицах. Пенсионерам тем более.
Вся жизнь миллионного города вечером сосредоточена на бульваре Пушкина. Причем не на всем, а исключительно от Драмтеатра до здания ОГА. Двести-триста метров со скамейками, десятком кафешек, парочкой фонтанчиков и одной детской площадкой. Это теперь весь Донецк… Здесь по-прежнему булькает жизнь, играет музыка и горят огни. Но…
Отойдите от этого средоточия буквально сотню метров и окажется, что на Университетской абсолютно пусто. Выйдите на площадь Ленина вечером и окажется, что там тоже никого нет. Если пойти еще дальше и забраться на улицу Щорса или Постышева, то причина чистоты станет ещё более очевидной и вопиющей: здесь гораздо боле закрытых и запечатанных заведений, чем функционирующих. И пустота…
Прогуляйтесь после 20:00 по центру Донецка, не заглядывая на бульвар Пушкина. Это крайне печальное зрелище. Прохожие вам будут попадаться не чаще, чем раз в 5-10 минут в лучшем случае. Их просто нет, потому что город перестает жить. Некуда идти, нечего делать… И только цитаты мёртвых вождей ни для кого повсюду…
Поэтому когда вы в следующий раз услышите о чистоте Донецка и коммунальщиках героях, то просто помните, что вместе с мусором из города исчезла обычная человеческая жизнь…