Россия на краю пропасти. Подтолкнет ли ее туда Путин?

Блоги
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Кремле отменили парад победы в Москве, объясняя это тем, что нужно отдать должное героизму участников войны, но и не подвергать опасности здоровье людей. Путин так настойчиво приглашал заранее лидеров мировых держав посетить Москву и принять участие 9 мая в праздновании 75 годовщины победы, что видно сглазил.

Владимир Путин
Россия на краю пропасти. Фото — tsn.ua

Коронавирус стремительно разрушает все планы российского диктатора, и как бы он не пытался под его прикрытием уговорить Запад снять санкции, которые раньше постоянно называл полезными для Российской Федерации, он этого не добьется без освобождения оккупированных территорий Украины.

Что может быть проще: выведи свои войска из оккупированного украинского Крыма, отведи свою военную армаду из Донбасса назад в Россию, заплати репарации, покайся перед украинцами, и уже тогда начинай говорить о возможности снятия санкций.

Но нет. В Москве решили разжалобить западный мир, мол, мы вот такие несчастные, у нас на носу эпидемия вируса, поэтому давайте просто так снимайте ненавистные нам санкции. Но так не работает, или вы отказываетесь от претензий на мировую гегемонию и попыток нагнуть весь мир, или пройдете свой путь до конца.

Очевидно, что Россия оказалась на краю пропасти, и если Путин не уступит в ближайшее время, то он сам подтолкнет ее вниз. Другого варианта просто не существует.

Как бы там в Кремле не секретили уровень заболеваний в России от вируса COVID-19, эта «бомба» уже взорвалась. Но если вирус стремительно распространяется по Москве, то Путин и его подельники имеют возможность убежать на свои многочисленные дачи и там получить лучшее лечение. А что делать рядовым москвичам? О них, конечно, никто думать не будет.

Россия находится в начале катастрофы с очень большим количеством погибших. Поэтому никакого в мае парада в Москве и быть не может, кроме «парада катафалков» на улицах российской столицы.

И можно не сомневаться, что официальные сообщения о вирусных делах в России, будут такими же «достоверными», как и результаты президентских и парламентских выборов.

Россия имеет протяженную границу с соседним Китаем, пограничное движение и торговля между двумя странами были очень интенсивными, а социальные контакты не прекращались долгое время, даже после сообщения китайцев о вирусе COVID-19. Теперь Москва должна будет пожинать печальные последствия такой легкомысленности.

Становится понятно, что нефтяные миллиарды, которые должны были пойти на модернизацию российской системы здравоохранения, были потрачены не по назначению. Те, кто радовался аннексии украинского Крыма, теперь будут способны наглядно убедиться в том, какими трагическим последствиями способны обернуться захват чужих территорий и ведение войны с соседней Украиной.

Вскоре российская система здравоохранения может быть обременена десятками тысяч новых случаев заболеваний короновирусом, и никакие предписания по сдерживанию распространения информации здесь Путину не помогут.

В «коронавирусные времена» Путин начал «сдуваться». Дезинформация, которая потоками выливается из телевизора, уже не в состоянии объяснить населению, что «сильный рулевой» оставил свою страну совершенно неподготовленной к таким тектоническим потрясениям.

Вирус COVID-19 уже находится в России и начинает шагать по ее огромным территориям. И здесь до русских начнет доходить, что за пределами Москвы, Санкт-Петербурга и еще некоторых крупных городов, больницы оборудованы безнадежно устаревшей аппаратурой, а медицинская помощь в государстве поставлена ​​на очень низком уровне.

Зимой, а в отдаленных районах севера Российской Федерации, зима еще не сдаст своих позиций и в марте и апреле, медицинская помощь возможна только путем доставки врачей и медикаментов самолетами.

И только после того, как сойдет лед на больших северных реках, откроется возможность доставки медикаментов кораблями. Поэтому хотя в связи с размерами страны и часто ограниченным транспортным сообщением, распространение заражения населения займет значительно больше времени, чем в Западной Европе, но и возможности оказания помощи больным будут гораздо более затратными.

Кроме того, диктаторские режимы, во времена подобных сложных испытаний, уделяют мало внимания пожилым, слабым и больным людям. Ведь, в первую очередь, режим спасет членов путинской команды, бюрократическую номенклатуру и свою обслугу, а к простым людям будут относиться, как всегда, по остаточному принципу.

Горькая правда для россиян заключается в том, что во время нарастающего экономического кризиса, Путин начинает терять рычаги влияния и перестает контролировать ситуацию в стране. Поэтому так мало делается для сдерживания вируса COVID-19 и лечения граждан. Еще немного и правительство будет просто не в состоянии, из-за полуразрушенного бюджета, выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам. И вот тогда народное недовольство ситуацией, которая стремительно ухудшается, может вылиться в протесты, демонстрации и погромы супермаркетов и магазинов.

Пока в России нет паники из-за коронавируса, поскольку часть россиян, благодаря путинскому телевизору, убеждены, что знают — COVID-19 даже менее опасен, чем сезонный грипп. Но когда они осознают, что это совсем не так, то уже может быть слишком поздно.

Причин такого отношения к своему здоровью много: россияне часто избегают больниц и полагаются на народную медицину, шаманство или магию.

В частности, мужчины часто пренебрегают собственным здоровьем. Многие едут на негостеприимный северо-восток, чтобы заработать денег и умереть рано, поэтому они выходят на пенсию на десять лет раньше, чем остальные.

Путину долгие годы удавалось прятать в тени огромное количество страданий, бед, несчастий, пренебрежения и безнадежности в российском обществе, теперь же это все может одновременно как извержение «социального вулкана», выплеснуться на поверхность.

Фактором потенциальной опасности является и то, что Российская Федерация граничит с Китаем и Северной Кореей, где процветает «черный рынок». Оттуда также возможен «экспорт» вирусного заражения для россиян.

Недофинансированная система здоровья России быстро даст о себе знать. Введением карантина можно будет только несколько локализовать распространение вируса COVID-19. Но механизм глобальной пандемии такой, что если затормозить распространение вируса на некоторое время, то он заново может «вспыхнуть», когда общественная жизнь снова наберет обороты. И это касается не только России.

Пандемию коронавируса, к сожалению, быстро не удастся «погасить». И единственным решением является контроль скорости его распространения и новые медицинские мероприятия. Ведь закрытие границ не сможет помогать постоянно.

Казалось, что с приостановлением общественной жизни, войны, которые ведет Путин должны также заглохнуть. Но Москва не способна, даже в такое сложное время, отказаться от пагубной для себя экспансионистской политики.

При приближении катастрофического экономического кризиса, из-за резкого снижения цен на нефть, что должен был бы делать Путин? Признать допущенные ошибки и быстро вывести свои войска с оккупированных частей Украины. И уже тогда просить Запад о снятии санкций. Но он очень боится проявить такую ​​свою «слабость», опасаясь, что начнутся восстания в российских регионах.

В украинских интересах было бы, чтобы Москва как можно быстрее поступилась своими имперскими принципами.

Однако от Кремля можно прогнозируемо ожидать другого. Путин может попытаться уговаривать нынешнее украинское руководство, во имя бывшей якобы «братской дружбы» и «общей истории», снять с России украинские санкции и выступить в роли адвоката Москвы перед Западом, попросив его также снять санкции и уменьшить давление на Российскую Федерацию. Мол, мы с Кремлем обо всем уже договорились, а дальше — это уже наши внутренние между собой дела.

И здесь очень важно, чтобы в Киеве не поддались на подобные провокации Москвы. Ведь никакое снятие санкций нельзя даже обсуждать до тех пор, пока Россия не выведет свои войска из аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса.

Источник


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий