Украина провалила подготовку ко второй волне коронавируса

Блоги

Украина ежедневно бьет рекорды по количеству новых больных COVID-19 — за последний месяц их стало втрое больше. Демонстративное игнорирование карантина украинскими политиками и рядовыми гражданами, неуклюжие действия МОЗ, масштабное строительство дорог во время пандемии привели страну к так называемому «карантину выходного дня».

Сами представители высшего украинского руководства также оказались бессильны перед пандемией — одновременно коронавирус диагностировали у президента, главы его Офиса, трех министров, спикера парламента и его первого заместителя.

Деньги на медицину — в асфальте

Семь месяцев назад Верховная Рада создала специальный фонд по борьбе с коронавирусом. 64,5 миллиарда гривен должны были пойти на стимулирование экономики, здравоохранение, закупку медтехники, лекарственных препаратов, на социальную защиту Украинской и субвенции местным бюджетам для обеспечения больниц кислородом и тому подобное.

Но оказалось, что по состоянию на 6 ноября большинство потраченных 39 миллиардов гривен пошли на… ремонт дорог. Да, транспортная инфраструктура Украины требует огромных вложений, а качество отечественных дорог оставляет желать лучшего. С этим вряд ли кто-то поспорит. Но стоило ли в этот непростой период акцент делать исключительно на дорожном строительстве — большой вопрос.

Тогда, когда страна должна была готовиться ко второй волне коронавируса и думать о медицине, президент и его команда разворачивали проект «Большая стройка». Зеленский лично инспектировал, как рабочие укладывают асфальт по всей стране, выступая при этом в роли VIP-агитатора партии «Слуга народа».

Главе государства нужны были победы. Грандиозные, масштабные, величественные. При этом, как утверждает эксминистр финансов, бывший советник глава Офиса президента Игорь Уманский, в тендерах на строительство дорог принимали участие исключительно «свои» компании, которые затем перепродавали подряды с дисконтом в 30-40 процентов. Проще говоря, на «Большом строительстве» зарабатывали близкие к команде Зеленского люди. И всем, конечно же, было не до коронавируса.

В результате вторую волну COVID-19 большинство украинских больниц встретило так же, как и первую: с дефицитом медперсонала, лекарств, больничных коек и кислорода. Министр здравоохранения Максим Степанов утверждает, что его ведомство сделало максимум возможного в сложившейся ситуации. Но на самом деле оказалось, что в стране не смогли организовать массового бесплатного тестирования на наличие коронавируса. Это дорого и хлопотно для государства.

А ПЦР-тесты в коммерческих клиниках большинству украинцев не по карману. Они по неделе ждут результатов в условно бесплатных клиниках. Очередь на проведение компьютерной томографии легких даже в Киеве расписана на неделю вперед. Но зато в некоторых регионах Украины теперь отремонтированы дороги. Правда, оценить их смогут только те, кто выживет после пандемии COVID-19.

«Корона» для Зеленского

Весной, после завершения жесткого карантина в Украине, Зеленский гордо назвал себя и премьера Шмыгаля «мастерами по борьбе с коронавирусом». Правда, действия власти, которые свелись тогда к остановке практически всего общественного транспорта, прекращению авиа- и железнодорожного сообщения, закрытию парков, торговых центров, школ и детских садов, люди не оценили. Они увидели, что для избранных представителей власти локдауна не существует, а сам президент публично игнорирует масочный режим. В итоге — ослабление упомянутых мероприятий украинцы восприняли как полный выход из карантина.

И уже в июне было понятно, что переустановить локдаун в стране будет очень сложно. Отсутствие денежной подушки у большинства украинцев, мелкий и средний бизнес на грани выживания, слабая власть, которая является неспособной администрировать карантин — с такими предпосылками даже сама попытка вернуть Украину к режиму безопасности образца весны 2020-го была обречена на провал.

Поэтому украинцы и команда президента решили надеяться только на удачу. К чему это привело? К резкому росту количества больных уже в октябре-ноябре, среди которых значатся и первые лица государства — президент Владимир Зеленский, глава его Офиса Андрей Ермак, спикер парламента Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук, вицепремьер правительства Алексей Резников, а также министры обороны и финансов Андрей Таран и Сергей Марченко.

Как выяснилось, украинская власть сегодня не в состоянии защитить от COVID-19 даже себя, не говоря уже о людях. «Мастера по борьбе с коронавирусом» на самом деле оказались любителями. Полная некомпетентность власти, видимо, и является одним из самых печальных выводов из ситуации последних восьми месяцев. Украинцам надо теперь надеяться только на себя. И еще, конечно же, на волю Божию.

Демарш мэров украинских городов

Правительство ввело в Украине «карантин выходного дня» с 14 по 30 ноября. Это своеобразная репетиция настоящего локдауна — сейчас по субботам и воскресеньям в стране работают только продовольственные магазины, автозаправки, медучреждения, транспорт и почтовые отделения. Мэры восьми городов — Одессы, Львова, Днепра, Луцка, Черкасс, Тернополя, Ивано-Франковска и Житомира — отказались выполнять решение центральной власти, утверждая, что это окончательно убьет малый и средний бизнес, доходы от которого формируют местные бюджеты.

Понятное дело, что мэры, находясь ближе к людям, чем власть в Киеве, не хотят принимать непопулярные меры. Особенно в то время, когда часть из них еще борется за победу во втором туре выборов глав городских администраций. В условиях децентрализации, когда мэры распоряжаются солидными городскими бюджетами, они, естественно, думают о своих интересах, а не о решении правительства.

Украина — унитарное, а не федеративное государство. Чем может закончиться игнорирование в регионах решений центра, пока трудно себе представить. Особенно в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации с COVID-19. А тем более — если вдруг придется вводить чрезвычайное положение. Но то, что этой зимой Украине будет непросто, очевидно уже сейчас. Как и то, что и местная, и центральная власть к новым вызовам абсолютно не готова.

Источник 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий