Коронавирус: как долго прививка будет защищать от COVID-19?

Блоги

Фармконцерны обещают вакцину от COVID-19 в течение следующих месяцев. Важно, впрочем, знать, как надолго она защитит? Первые прогнозы базируются на том, как долго держится иммунитет у тех, кто уже переболел.

Вакцина от коронавируса

Длительных научных исследований, которые позволили бы получить однозначный ответ на вопрос, как долго у человека сохраняется приобретенный после болезни иммунитет от COVID-19, пока нет. Самое длительное и масштабное исследование по этому поводу с апреля по ноябрь этого года проводили ученые Оксфордского университета. Они анализировали данные британских врачей, которые переболели в самом начале пандемии и имели антитела к вирусу SARS-CoV-2. За полгода, когда проходил мониторинг, ни один из них не заразился с явными симптомами болезни. То есть, как следует из этого исследования, полгода — это минимально подтвержденая на данный момент продолжительность иммунной реакции. Дольше этот вопрос пока никто не исследовал.

Важны не только антитела

Ученые Калифорнийского института иммунологии в Сан-Диего на днях также представили предварительные результаты своего исследования, которое длилось пять месяцев. Они сфокусировали свое внимание на изучении сразу двух ключевых факторов иммунной защиты человека — как антител к вирусу, которые вырабатываются в процессе болезни, так и важных для иммунитета Т-клеток. Американские исследователи выяснили, что оба вида иммунного ответа организма были активны в течение всех пяти месяцев наблюдения. Причем даже у тех, кто переболел почти бессимптомно.

Профессор Томас Якобс (Thomas Jacobs) из Института тропической медицины в Гамбурге в интервью информационному агентству dpa назвал имеющиеся результаты исследований обнадеживающими. По его словам, исследования фиксируют наличие большого количества антител, которые обеспечивают устойчивый, или даже, как говорят ученые, «стерильный» иммунитет. То есть антитела перехватывают вирус, прежде чем он может поразить клетки. Якобс убежден, что прививки будут давать еще лучший иммунный ответ, чем болезнь.

Антитела возникают не у всех

Кроме того, иммунологи отмечают все более очевидную роль в противодействии вирусу, которую играют Т-клетки. Исследователи стокгольмского медицинского Karolinska Institutet исследовали две тысячи проб крови жителей шведской столицы в поисках следов иммунитета от SARS-CoV-2, вызванного Т-клетками. Оказалось, что некоторые испытуемые вообще не имели антител от этого вируса, однако, тем не менее, в их организме сформировался иммунитет на основе Т-клеток. Прежде всего, такой сценарий распространен среди тех, кто бессимптомно или легко перенес COVID-19. Как и ряд других исследователей, шведские ученые предполагают, что количество людей со сложившимся иммунитетом от нового коронавируса выше, чем следует по результатам массового тестирования на наличие антител, которое уже проводилось в ряде европейских стран и регионов.

Масштабы этого феномена — отсутствие антител после инфекции SARS-CoV-2 — позволяет оценить исследование, проведенное специалистами университетской клиники немецкого города Йена. Они проанализировали иммунный ответ жителей города Нойштадт-ам Реннштайг, который в свое время стал одним из эпицентров пандемии на востоке Германии. Выяснилось, что у каждого второго, кто переболел коронавирусной болезнью, вообще нет антител к вирусу. Подобное исследование, проведенное управлением здравоохранения города Любек на севере Германии, также констатировало, что антитела появляются далеко не у всех, кто переболел. Как показало исследование, результаты которого приводит немецкая телерадиокомпания Deutschlandfunk, 30 процентов жителей Любека, переболев COVID-19, не имеют в организме антител от вируса.

Т-клетки: обычная простуда вместо COVID-19?

Ученые пока не смогли дать точный ответ, какой из факторов важнее для иммунного ответа — антитела или Т-клетки. Факт лишь в том, что оба этих фактора защищают от болезни.

«Наличие «стерильного» иммунитета, вероятно, зависит от наличия высокого числа нейтрализующих антител. Зато тяжесть течения болезни зависит от Т-клеток. Таким образом, вопрос, какой же из этих двух факторов важнее, наверное, не стоит», — отмечает иммунолог из Гамбурга Томас Якобс. То есть, не имея антител, человек вполне может заразиться коронавирусом. Впрочем, благодаря Т-клеткам течение болезни будет мягким и не отличаться от обычного простудного заболевания.

Карстен Ватцль (Carsten Watzl) из Технического университета Дортмунда указывает на то, что от ранее известных коронавирусов, которые проявлялись в виде простуды, иммунный ответ организма обычно держался от года до полутора. В то же время Ватцль также отмечает, что иммунитет от вакцины значительно сильнее и устойчивее иммунитета вследствие болезни. «Надеемся, что иммунитет от вакцин, которые ожидают регистрации, будет значительно длиннее», — говорит иммунолог из Дортмунда.

Группам риска придется вакцинироваться чаще

Немецкие ученые указывают на то, что для разных социальных групп нужны разные подходы к вакцинации. Например, для жителей домов престарелых, а также для персонала этих домов, требуется более частая вакцинация, чем для других групп. Это, надеются иммунологи, позволит добиться «стерильного» иммунитета.

«Для широкой публики было бы вполне достаточно иметь клинический иммунитет», — убежден Томас Якобс. Это означает, что человек защищен от тяжелого течения болезни, но не от инфицирования как такового.

Для того, чтобы после прививки человек не мог распространять вирус, нужно высокое количество антител. Как долго они будут держаться, должны показать долгосрочные исследования после вакцинации. Ученые, опрошенные агентством dpa, прогнозируют, что прививки широкой общественности придется делать раз в несколько лет.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий