Американские «Джавелины» для Украины: зарплата лоббистам из казны обеих стран

Блоги

Общая стоимость оружия, переданного США Украине, побила рекорд в этом году. Некоторые эксперты склонны видеть в этом новый уровень двустороннего сотрудничества, однако в действительности цифра скорее является свидетельством отличной работы американских лоббистов.

Американские Джавелины для Украины. Фото — delo.ua

Сомнительные данные

В начале декабря в украинских СМИ активно распространялась информация, что Украина «закупила» у США оружия на рекордную сумму в $510,5 млн. Часть изданий заявляли, что американское вооружение Украина «получила», намекая на то, что поставки были бесплатными. На самом деле, ни одно из утверждений нельзя назвать верным. В докладе Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США, на который и ссылались СМИ, указаны все оборонные поставки Украине. В их число входят как программы безвозмездной военной помощи, так и коммерческие контракты между Киевом и Вашингтоном. Проще говоря, в $510,5 млн. входят и бесплатное вооружение, и закупки.

Военная помощь Украине закладывается в бюджете США на будущий год в программе Ukraine Security Assistance Initiative. В нее входит как предоставление продукции военно-промышленного комплекса, так и затраты на переподготовку офицеров ВСУ. В конце прошлого 2019 года президент США Дональд Трамп согласовал эту статью расходов на сумму в $300 млн. Следовательно, оставшиеся $210,5 млн. приходятся на коммерческие оборонные контракты между правительствами Украины и США.

Что получили?

Детали и суммы оборонных контрактов для обывателя зачастую остаются неизвестными, и информацию приходится находить по крупицам в открытых источниках. Летом посол Украины в США Владимир Ельченко заявил, что в текущем году ожидались три крупные поставки американского вооружения. Бывший поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор также подтверждал, что командование ВСУ сотрудничает с посольством США в Киеве, чтобы определить, что именно нужно украинской армии. По словам американского дипломата, в список возможных поставок входят противокорабельные ракеты, дроны и радиокоммуникационное оборудование. Однако в открытом доступе сообщений о достижении договоренностей или совершенных поставках не было, тем более на столь значимые суммы.

Пожалуй, единственным известным приобретением Украины в рамках двустороннего военного сотрудничества с США за последнее время можно назвать противотанковые комплексы Javelin. В начале октября прошлого года Госдепартамент одобрил продажу Javelin Киеву на сумму $39 млн. Контракт предусматривал передачу 150 ракет и 10 пусковых установок. Возможно, что именно эта сумма и вошла в графу отчета за 2020 год Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США.

«Стугны» и «Корсары»

Покупка заокеанских ракет – это, прежде всего, политическое решение. Со стороны руководства нашей страны, приобретение противотанковых комплексов является подтверждением курса Украины на вступление в НАТО. Однако существует точка зрения, что новое вооружение не сможет существенно увеличить боеспособность ВСУ. Кроме того, по мнению экспертов, украинские «Стугны» и «Корсары» не менее эффективны, чем американский аналог. Бывший министр обороны Украины Степан Полторак заявлял о положительном опыте использования комплексов отечественного производства в конфликте на юго-востоке. По его словам, применение в зоне ООС «Стугны» и «Корсара» заставили противника отказаться от танков на передовой. Кроме того, их охотно покупают другие страны. По словам главы концерна Игоря Фоменко, две трети продукции продается зарубежным покупателям.

По ряду параметров украинские аналоги даже превосходят американское оружие. Javelin наиболее эффективны на расстоянии до 2 км, в то время как «Корсар» отлично поражает цели на удалении в 2,5 км, а «Стугна» работает на дистанции до 5 км. Немаловажным фактором является и цена. Ракета Javelin стоит порядка $80 тыс., в то время как выстрел «Стугны» обходится в 4 раза дешевле. Как справедливо отметил генеральный директор киевского КБ «Луч» (которое и разрабатывает украинские системы) Олег Коростелев, пользоваться американской установкой – это примерно тоже самое, что «стрелять автомобилями Mercedes бизнес-класса».

Специальный представитель американского ВПК в Украине

Как стало известно больше года назад, помимо укрепления сотрудничества с Вашингтоном, у Киева были и другие причины покупать американское вооружение. В украинской прессе получила широкий резонанс статья на сайте известной американской газеты «Politico», в которой раскрывался личный финансовый интерес бывшего специального представителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера в лоббировании поставок летального вооружения. Он занимал пост с июля 2017 по сентябрь 2019 года. Американский дипломат с момента вступления в должность активно способствовал решению предоставить Украине противотанковые комплексы Javelin, в то время как сам сохранял оплачиваемый пост в компании, имеющей финансовые связи с фирмой-изготовителем установок Raytheon.

По данным газеты, Волкер параллельно с занятостью в Госдепартаменте занимал пост в крупной лоббистской фирме BGR Group и вашингтонском аналитическом центре McCain Institute. Компания Raytheon долгие годы платила BGR Group за услуги по продвижению их продукции. С аналитическим центром компанию также связывают крепкие финансовые отношения. Крупный производитель американского вооружения был «корпоративным донором» института и переводил средства в его поддержку.

Решение Дональда Трампа предоставить Украине летальное оружие позволило Raytheon заполучить крупный государственный контракт. В 2018 году США передали Украине партию установок и ракет на сумму в $47 млн., а в 2020 году уже на $60 млн.

Ракеты и не только

Именно с назначением Курта Волкера бюджет американской помощи, а затем и коммерческих поставок значительно возрос. Расходы правительства США по программе Ukraine Security Assistance Initiative в 2014 и 2015 годах составляли всего лишь $57 млн. и $77 млн. соответственно. В течение последующих лет ситуация кардинально изменилась. По данным USAID, Министерство обороны США реализовало для помощи Украине в 2017 году $258 млн., в 2018 году – $305 млн., а в 2019 – $300 млн.

Особое внимание СМИ привлекла именно история с Javelin, однако наиболее вероятно, что поставка противотанковых комплексов была не единственным фактом использования Куртом Волкером служебного положения. Компания Raytheon производит широкий спектр вооружения, от оптических прицелов до двигателей самолетов. С 2014 года США предоставляли Украине по программам помощи приборы ночного видения, радарные системы, станции контрбатарейной борьбы, которые также производит Raytheon.

Работа лоббистов американского ВПК оплачивалась не только правительством США, но украинскими властями. Если две партии Javelin были предоставлены Украине в рамках военной помощи, то решение Госдепартамента осенью 2019 года о предоставлении комплексов было согласованием уже коммерческой сделки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Добавить комментарий