Предложение предать Родину

Блоги

То, что одним из первых российских ньюсмейкеров, отреагировавшим на последние заявления украинского президента Владимира Зеленского и его предложение Владимиру Путину встретиться на Донбассе, оказался член Совета Федерации от аннексированного Россией Крыма Сергей Цеков – это, уверен, никакая не случайность. И даже не желание господина Цекова побежать впереди паровоза и высмеять выступление Зеленского – «актерское кривляние» – еще до того, как высказывания украинского президента получили официальную оценку в Кремле.

Владимир Путин и Владимир Зеленский. Фото — 24tv.ua

Специально для Крым.Реалии

Нет, такие заявления, по моему опыту, согласовываются пресс-службами, обсуждаются и продумываются. Как и продумывается то, кто эти заявления будет делать. И то, что Сергей Цеков оказался фактически первым московским комментатором – это, уверен, хорошо продуманное намерение кремлевской пропаганды.

Думаю, слова Цекова – это сигнал для украинской элиты. Вернее, для той ее части, которая все еще ориентируется на Москву. Ведь Цеков – бывший украинский политик, который занимал самые высокие должности в структуре власти Автономной Республики Крым. Который уцелел в украинской политике несмотря на то, что был известен своими пророссийскими симпатиями и был активным участником первой попытки российской спецоперации по захвату Крыма, проходившей еще в первой половине 90-х и остановленной только после победы пророссийского кандидата Леонида Кучмы на президентских выборах в Украине.

Читайте также:  Накануне последнего дня голосования по поправкам в Конституцию РФ: Путин рассказал, за что на самом деле голосуют россияне

Тогда в Кремле возникла иллюзия, что можно будет установить контроль над всей Украиной, а не только над Крымом. Москва пожертвовала тогдашним президентом Крыма Юрием Мешковым, навсегда превратившимся в политического пенсионера. А Цеков, единомышленник и конкурент Мешкова, остался работать в крымской власти – так и доработал до 2014 года, когда появилась возможность работать уже во власти российской.

И появление Цекова с его презрительными комментариями – это, наверное, еще одно простое напоминание Кремля тем в украинской элите, кто поддерживает возможную экспансию России, но в то же время опасается ее последствий для своих личных карьер. Бояться не нужно, с вами ничего плохого не произойдет. Если будете вести себя правильно, то пересядете в куда более удобные кресла, получите доступ к финансовым потокам совершенно другого масштаба. Ведь понятно же, что гораздо выгоднее быть членом Совета Федерации, чем депутатом Верховной Рады. А бизнес? А безнаказанность? Ведь в России – никаких там НАБУ, никакого общественного мнения. Делай что хочешь! Главное – не пересекать очерченных правителем линий, понимать свое место в пищевой цепочке коррупции.

Читайте также:  Слова Коломойского подтверждаются действиями Зеленского

Проще говоря, Цеков – это не ньюсмейкер. Он – модель «успеха», включающая предательство своей страны.

Copyright © 2020 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Крым.Реалии (Радио Свободная Европа / Радио Свобода)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий