Война Украины с Россией на всех фронтах: что происходит?

Блоги

Россия развернула против Украины войну на всех фронтах. Кремль фактически отказался от перемирия на Донбассе. Теперь обстреливают не только саму линию разграничения, но и города вблизи линии фронта — Авдеевку, Счастье.

Российская агрессия в Украине. Фото — focus.ua

Специально для Крым.Реалии

При этом в Москве постоянно утверждают, что это Киев не выполняет Минские соглашения и не воплощает в жизнь договоренности, которые были достигнуты во время последнего саммита «нормандской четверки» в Париже. Эти обвинения, не подкрепленные никакими фактами, позволяют России фактически блокировать продолжение диалога в «нормандском формате».

Да, какие-то спорадические контакты происходят, встречаются чиновники, но о конкретной дате «нормандского саммита» речь не идет. И самое главное — если даже предположить, что этот саммит рано или поздно таки состоится, к каким результатам он может привести? Ведь Россия не просто не собирается завершать конфликт. Она планомерно втягивает оккупированные территории в собственное политическое пространство — раздает жителям оккупированной части Донбасса российские паспорта и поощряет проведение предвыборной кампании по выборам в Государственную думу Российской Федерации и самих выборов.

О каком восстановлении территориальной целостности Украины может идти речь, если страна, контролирующая часть украинской территории, делает все возможное, чтобы отрезать жителей этих территорий не только от Украинского государства, но и от украинского политического пространства?

Энергетический фронт

Теперь открыт и второй фронт — энергетический. Еще до запуска «Северного потока-2» Россия принимает меры, которые в перспективе должны лишить Украину ее транзитного статуса. Конечно, можно делать громкие заявления о гарантиях энергетической безопасности Украины, но как можно будет гарантировать сохранение Украиной транзитного статуса, если не останется стран, которые захотят получать газ через украинскую ГТС?

Читайте также:  Малоизвестная история: что ели гурманы на "Титанике" в его первый и последний рейс

Мы уже видим, что «Газпром» не останавливается даже перед возможными финансовыми потерями, когда речь идет о возможности обхода украинской ГТС. Уменьшение цены в долгосрочных контрактах — а для европейских стран это важно в условиях повышения цены на сырье на спотовых рынках и возможного дефицита газа этой зимой — идет как бы «в пакете» с обходными газопроводами.

Пропагандистский фронт

Еще один фронт — пропагандистский. Сейчас на нем превалирует создание нервозности на белорусском направлении. В соседнем государстве Александр Лукашенко, который пытается показать себя главным союзником Владимира Путина, делает одно воинственное заявление за другим и обещает усилить военное присутствие на границах Украины и Беларуси — с помощью России, понятно же.

Времена, когда Лукашенко ошибочно считали гарантом ненападения на Украину со стороны Беларуси, окончательно ушли в прошлое. И независимо от того, будет усиливаться российское военное присутствие в Беларуси или нет, эта риторика Лукашенко должна создать в Украине ощущение осажденной со всех сторон крепости.

Кремль ведет войну не для развлечения

Что же происходит? Когда Россия напала на Грузию, она называла свою агрессию «принуждением к миру», хотя на самом деле это было принуждение к капитуляции маленькой страны, которая, конечно же, не могла противостоять нападению большой державы,которая тратит огромные средства на милитаризацию.

Читайте также:  Государственный переворот в России уже начался или временно отложен?

С Украиной такого простого «принуждения к миру», как с Грузией, не получается. И поэтому принуждение к капитуляции происходит по всем возможным направлениям. Украину запугивают. По Украине стреляют. Украину хотят заморозить и спровоцировать энергетический кризис и социальный хаос.

Все ради того, чтобы украинская власть была деморализованной и поняла, что должна договариваться с Россией на условиях Владимира Путина. Отказ от европейской и евроатлантической интеграции. Отказ от Крыма. Прямые переговоры с марионеточными руководителями оккупированной части Донбасса. И это только начало списка, который будет озвучен российским президентом на переговорах с президентом Украины — если, конечно, эти переговоры состоятся. А дальше — превращение Украины в лукашенковскую Беларусь и отсутствие перспектив развития. Зато — дешевый газ, формальное восстановление территориальной целостности (без Крыма) и поддержка российских силовиков, если власти в Киеве будет угрожать собственный народ.

Конечно, это политическая фантастика. В Украине нет ни общества, которое было бы настроено на капитуляцию, ни власти, которая готова такую ​​капитуляцию подписать. Но Кремль ведет свою войну против Украины отнюдь не для развлечения.

Copyright © 2020 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Крым.Реалии (Радио Свободная Европа / Радио Свобода)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий