ЧП в Одессе: «реставрация» от Тарпана нанесла не только урон историческим зданиям города, но и стала причиной травмирования одессита

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ЧП в Одессе: «реставрация» от Тарпана нанесла не только урон историческим зданиям города, но и стала причиной травмирования одессита

Несмешная новость облетела вчера все отечественные СМИ – во время Юморины в центре в центре Одессы на участника празднования упал фрагмент фасада. По счастливой случайности молодой человек остался жив. От удара пострадавший потерял сознание.

Ему на помощь пришли служащие Национальной гвардии, патрулировавшие улицу. Они оказали ему первую помощь и вызвали скорую помощь. Молодой человек сейчас находится в больнице под надзором врачей, состояние его здоровья удовлетворительное.

ЧП произошло в самом центре Одессы, на углу улиц Садовой и Преображенской. Камень упал, якобы от сильного порыва ветра со здания. Которое находится в печально известном не только в Одессе, но и далеко за е пределами «квартале Тарпана». Дело в том, что на углу Садовой и Преображенской находится два исторических здания – памятники архитектуры – Дом Руссова и Дом Либмана. Сейчас очевидцы и сотрудники полиции спорят, с фасада какого именно здания свалился камень.

Ясно одно – оба здания находятся в аварийном состоянии, так называемая «реконструкция» исторических домов длится уже годы. Оба историических здания де- факто принадлежат главному одесскому «реставратору» Руслану Тарпану. Сейчас строительный миллионер находится в бегах. Он официально значится в списках лиц, которых разыскивает полиция. И если Дом Руссова путем длительных судебных разбирательств практически удалось  вернуть государству, то его сосед – Дом Либмана еще находится в фактическом управлении у компании «Ренесанс» — одной из многочисленных структурных подразделений бизнес-империи Руслана Тарпана. 30 марта группа общественников обратилась со специальной петицией к одесскому губернатору с требованием прекратить разрушение памятников архитектуры Одессы. Для этого в кратчайшие сроки необходимо провести комплекс защитных мероприятий, в том числе внесение в Государственный реестр с четким указанием охраняемых зон, а также привлечение к ответственности собственников, или скрытых собственников.

Следует напомнить, сначала выкупив большую часть квартир в Доме Руссова и взяв в «управление» Дом Либмана структуры Тарпана так и не начали реставрационные работы. Более того, за эти годы в «квартале Тарпана» произошло несколько пожаров, жителям Дома Либмана (в отличие от Дома Руссова там еще проживают одесситы) несколько раз срезали водопроводные трубы и вредили электроснабжение. При этом компания Тарпана «Инкор» несколько лет подряд шантажировала горсовет, требуя права на землю и здания во всем квартале в границах улиц Садовой, Преображенской и Соборной площади.

В итоге Одесский горсовет обратился в суд с иском к «Реставратору-21», и 18 февраля 2016 года Хозяйственный суд Одесской области его удовлетворил. Судьи учли, что дом с 2009 года не используется по целевому назначению, там не осталось пригодных для жизни квартир, здание отключено от коммунальных сетей и находится в аварийном состоянии.

По оценкам специалистов, сейчас проект восстановления только Дома Руссова затягивает на 120 миллионов гривен. Сколько будет стоить реконструкция Дома Либмана, пока непонятно. Как недавно отметил руководитель фирмы «Экострой», которая занималась разработкой проекта по восстановлению Дома Руссова, Владимир Суханов, здания все еще не потеряны для города, хотя восстановить их будет непросто из-за того, что прежний собственник довел их до ужасающего состояния. СПРАВКА: Дом Либмана – памятник архитектуры. Здание было построено в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия. Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А. Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нём пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — эпическое освещение и т. д.

Сейчас дом находится в аварийном состоянии и требует реставрации, поскольку находится рядом с домом Руссова, часть которого, примыкающая к дому Либмана, фактически уничтожена в результате пожара 27 октября 2009 года.

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о