Почему мировые сверхдержавы не могут положить конец войне в Сирии?

Экономика

Почему мировые сверхдержавы не могут положить конец войне в Сирии?

Заявление Вашингтона о том, что Белый Дом оставляет за собой право сохранить  присутствие Пентагона на территории Сирийской Арабской Республики, вызвало в мире крайне неоднозначную реакцию.

С одобрением подобного намерения выступили представители руководства ЕС, и, в частности, французский президент Эммануэль Макрон, а вот против таких перспектив категорически выступили Иран и Турция. Россия и Китай в этом вопросе пока заняли нейтральную позицию, констатировав лишь, что очередная милитаризация региона наверняка приведет к усугублению и без того напряженной обстановки в САР. На этом фоне независимые аналитики подчеркнули, что в настоящее время ни одна из сверхдержав урегулировать сирийский конфликт не в состоянии.

С последним мнением явно сложно не согласиться. Прежде всего, потому что только за последние полтора месяца пресловутый «сирийский вопрос» безрезультатно обсуждался в ходе доброго десятка заседаний и встреч на высшем уровне, включая Совет Безопасности ООН. Сразу же после осуществления ракетного удара по позициям официального Дамаска президент США Дональд Трамп не исключил возможности консультации с Москвой относительно будущего совместных действий в САР. Однако, судя по всему, четкого плана таких действий у хозяина Белого Дома так и не нашлось – глава американского государства ограничился пространным рассуждением о скором крахе режима законного лидера САР Башара аль-Асада. Помимо прочего, свое видение выхода из кризиса в рамках встречи стран-членов Лиги Арабских Государств (ЛАГ) предложила Саудовская Аравия. Но вот ведь в чем дело: предложение Эр-Рияда о введении ограниченного контингента арабских миротворцев должного понимания у ЛАГ не нашло. Во-первых, недоумение в этой связи выразил Египет (Каир сейчас переживает далеко не самые лучшие политические времена). Во-вторых, противником идеи оказался Йемен, представители которого сразу же заявили, что, таким образом, СА попросту намеревается укрепить свое влияние в Сирии в противовес укрепления регионального влияния Исламской Республики Иран.

И дальше – в том же духе. Попытки усадить аль-Асада и противостоящих ему сил сирийской оппозиции за стол переговоров попытались Брюссель и Астана. Также безрезультатно. Нанесенный активистами военизированного формирования «Джебхат ан-Нусра» удар по пригороду Дамаска, в результате чего ранения получили не менее 12 человек, поставил окончательную точку на этих попытках.

В данном контексте не стоит упускать из виду дестабилизирующий фактор присутствия на сирийской территории разрозненных формирований международной террористической группировки «Исламское государство». Несмотря на все заявления Вашингтона, Москвы и, собственно, самого Дамаска о том, что экстремисты практически полностью изгнаны из САР, ИГИЛ экстремисты провели ряд относительно успешных нападений на силы коалиции и сирийские правительственные войска. Продолжавшиеся несколько дней так называемые «зачистки», проводимые антитеррористическими силами, определенным успехом не увенчались: террористы отступили в труднодоступные горные районы Ирака. «Говорить о какой-либо стабилизации здесь не приходится, — отметил в комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. – Складывается вполне объяснимое впечатление, что ведущие мировые державы попросту растерялись. Никакой «дорожной карты по Сирии» сейчас не может предложить никто, поскольку именно на территории Сирийской Арабской Республики «цивилизованное сообщество» столкнулось не только и не столько с проблемой «Исламского государства», но и с непримиримым противостоянием, как минимум, пяти сил в САР. Это и «Джебхат ан-Нусра» и «Сирийская свободная армия» и еще несколько группировок, ранее поддерживаемых Западом».

Это же мнение разделяет и американский политический обозреватель Джереми Питтерс. В комментарии ГолосUA аналитик отметил, что в подобной ситуации оказались два главных игрока на сирийской арене – Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки. «Несмотря на то, что РФ и США не планируют вывод своего ограниченного контингента из этого средиземноморского региона, контролировать спокойствие в регионе они не в состоянии», — констатировал, в частности, он.

Как бы там ни было, а новые консультации по будущему Сирии запланированы на середину мая нынешнего года в Женеве. Впрочем, и они наверняка завершатся ничем.  

По материалам: golos.ua


загрузка...

Добавить комментарий