Аграрии рассказали, как остановить снижение урожайности на украинских полях

Экономика

Аграрии рассказали, как остановить снижение урожайности на украинских полях

В результате, украинские почвы истощаются – ежегодно каждый гектар украинских сельхозземель теряет от 200 до 400 кг питательных веществ, что приводит к снижению урожайности. Если химическим предприятиям позволить добывать газ в Украине, цена удобрений станет приемлемой.

Об этом эксперты сообщили в ходе обсуждения темы на Agri Invest Forum 16 мая, передал корреспондент ГолосUA.

В результате недостатка питательных веществ в Украине снижается урожайность различных культур. По данным исследования, проведенного «Институтом аграрной экономики», консалтинговым агентством «УкрАгроКонсалт» и центром «Социальный мониторинг» по заказу Всеукраинской Аграрной Рады, потери отечественного аграрного сектора за недобор урожая в связи с высокими ценам на азотные удобрения внутри страны, ежегодно составляют более 32 млрд грн.

«На мой взгляд, решение сложившейся ситуации очень простое. Аграрии призывают власти дать химикам в краткосрочной перспективе украинский газ по себестоимости. В долгосрочной перспективе стабилизации на украинском рынке будет способствовать строительство, по примеру Китая, где на заводах синтез-газа используют для производства азотных удобрений газовый уголь, имеющееся в Украине в избытке», – отметил заместитель председателя ВАР Михаил Соколов.

Он уточнил, что до момента, как украинские производители удобрений начали использовать аммиак из РФ, в Украине широко использовалась технология производства именно из газового угля.

«Мы ранее экспортировали эти удобрения в Индию, Пакистан, но из Индии и Пакистана нас «выдавил» Китай. У нас тоже есть это сырье – газовый уголь, – но мы из него ничего не производим», – описал ситацию он.

Председатель Союза химиков Украины Алексей Голубов согласился с предложением аграриев о необходимости строительства заводов синтез-газа.

«Союз химиков еще со времен правительства Н.Азарова поднял вопрос: давайте используем китайский кредит в размере 3 млрд 650 млн долл. США, который был предоставлен четко на эти цели, и давайте построим такие заводы на Волыни, в Павлограде. Мы до сих пор не смогли добиться решения этого вопроса ни в том правительстве, ни в этом», – отметил Голубов.

Напомним, 16 мая в ходе обсуждения темы 79,2% аграриев в зале не поддержали идею запрета импорта всех видов российских минеральных удобрений. При этом стоимость импортных удобрений для Украины слишком высока.

Ранее нардеп Ю.Тимошенко анонсировала повышение стоимости газа для украинцев на 60-65%. Она сослалась на отчет НАК «Нафтогаз Украины».

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о