Перед выборами президента Порошенко воспользуется связями и влиянием Гройсмана — политолог

Экономика

Перед выборами президента Порошенко воспользуется связями и влиянием Гройсмана - политолог

Перед официальным стартом предвыборной гонки Президент Украины П.Порошенко независимо от того, насколько успешным будет развитие политической карьеры В.Гройсмана, соберет свои бонусы в виде полезных контактов, преподнесенных ему премьер-министром.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

По его словам, Гройсман является частью окружения Порошенко и стал объектом неприязни других функционеров из окружения Президента.

«Я думаю, часть окружения Порошенко действительно недовольна Гройсманом. То есть я имею ввиду окружение – И.Кононенко, (генпрокурор) Ю.Луценко… они недовольны Гройсманом, потому что считают, что Гройсман отбился от рук, ведет свою стратегию, пытается заигрывать с «Народным фронтом», — описал ситуацию эксперт.

Он также обратил внимание на то, что партнерство Гройсмана,«Народного фронта» и лидера этой группы А.Яценюка уже приносит определенные плоды, что уже заметили в окружении Порошенко.

«Мы также видим, что Гройсману удалось наладить контакт в модели сотрудничества «Гройсман-Яценюк», и эта модель работает. И это даже отражается часто на некоторых голосованиях в Раде, когда какие-то инициативы правительства поддерживает в большей степени «Народный фронт», а фракция БПП, ориентированная на того же Кононенко, эти инициативы не поддерживает. Кстати, формально Кононенко является человеком, который отвечает за голосование в Раде», — добавил политолог.

Однако бонусы от этого сотрудничества достанутся не только В.Гройсману, но и самому Порошенко, прогнозирует он.

«Думаю, Порошенко вполне устраивает такой пример политической карьеры как у Гройсмана. Другое дело, что окружение Порошенко это не очень устраивает. Порошенко вообще устраивает то, чтобы его окружение конфликтует друг с другом. Эта ситуация мешает окружению, клиентеле Порошенко получить слишком большую власть. Поэтому Порошенко подыгрывает Гройсману в этих конкурентных играх, подыгрывает Кононенко в отношениях внутри партии. Расчет у Президента на то, чтобы никто из его окружения не чувствовал себя фаворитом. Порошенко нужно, чтобы его окружение боролось всегда за внимание самого Президента. Но действия Гройсмана вполне вписываются в этот сценарий. Президенту даже выгодно, что премьеру удалось наладить отношения с «Народным фронтом», потому что в противном случае у П.Порошенко некого было бы отправить контактировать с Арсением Петровичем (Яценюком) и с «Народным фронтом».  А так, получается, Гройсман взял на себя эту функцию», — подытожил А.Якубин.

Напомним, в апреле 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о своем желании участвовать в выборах в Верховную Раду Украины. В мае изданию «Буквы» стала известна первая десятка списка политической силы Главы правительства на парламентских выборах. Издание ссылается на свои источники. Ранее сообщалось, что на выборы Гройсман собирается идти без партии Президента. Список сформирован с учетом возможных досрочных парламентских выборов или же плановых — зависит от того, что же случится скорее. 

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий