«Нафтогаз» занимается хищением государственной собственности — эксперт

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Нафтогаз» занимается хищением государственной собственности - эксперт

То, что в НАК «Нафтогаз» называют «премиями» за победу над «Газпромом» называется хищением государственной собственности.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог и экономист Всеволод Степанюк.
 
«Реальный выигрыш составлял 2,56 миллиардов долларов. Поэтому сам факт того, что в «Нафтогазе» считают, отталкиваясь от 4 миллиардов – незаконно, поскольку то, чем решили заняться в «Нафтогазе» — это хищение государственной собственности и я не вижу никаких причин и более того, никак их заслуг менеджмента по выигрышу данного дела», — говорит эксперт.
 
В. Степанюк отметил, что такие действия ещё можно было бы понять, если бы речь шла о юридической компании, адвокатам которой полагается премия в случае выигрыша. Но какое отношение имеет топ-менеджмент «Нафтогаза» и к выигрышу – совершенно не понятно.
 
«Никаких поводов для таких премий нет. Более того, при условиях когда «Нафтогаз» получает прибыль не от добычи газа, а от поднятия тарифов для населения. При том, что прибыль «Нафтогаза», который перепродает чужой газ, уже равняется прибыли «Газпрома», который полмира снабжает собственным газом», — объяснил экономист.
 
Собеседник отметил, что подобные вещи можно охарактеризовать как полный беспредел и пренебрежение как общественным мнением, общественными интересами и т.д.
 
«К тому же, «Нафтогаз» не имеет иностранных топ-менеджеров, которые привыкли как в Нью-Йорке или Лондоне получать миллионные зарплаты. Эти посты занимают украинцы. Но дело в том, что эти люди занимают свои должности не просто так. Это, как правило, либо родственники руководства компании, либо приближенные или друзья «власть имущих». И поэтому им разрешается получать подобные премии», — подытожил В. Степанюк.
 
Напомним,  ранее стало известно, что Наблюдательный совет Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» принял решение о выплате сотрудникам компании премий в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с компанией «Газпром» (Россия) по транзитному контракту.
 
Согласно сообщению пресс-службы компании, общий объем выплат утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд долларов), он будет составлять 46,3 млн долларов. Из этой суммы будет выплачен налог на доходы физических лиц и другие сборы на сумму свыше 9 млн долларов.
 
«В перечне сотрудников компании, которые получат премию, — 41 человек, которые прямо или опосредованно внесли значительный вклад в достижение этого результата. Этот перечень не ограничивается топ-менеджментом компании, а сумма премии зависит от личного вклада каждого сотрудника», — отмечается в сообщении.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий