С голландских активов «Газпрома» будет снят арест, ЕС заинтересован в постройке «Северного потока-2» — эксперт

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С голландских активов «Газпрома» будет снят арест, ЕС заинтересован в постройке «Северного потока-2» - эксперт

С голландских активов «Газпрома» будет снят арест,  так как Европейский союз (ЕС) заинтересован в постройке « Северного потока-2».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Если говорить об аресте части активов, то не стоит забывать, что уже были аналогичное случаи, когда по решению арбитража европейских судов, должны были арестовать активы по делу  «Юкоса» свыше, чем 50 миллиардов долларов.  Но в итоге до самого процесса не дошло. Думаю,  что в контексте  арбитраж а « Нафтогаза» с «Газпромом»  будет схожая ситуация. Возможно, часть активов на некоторое время будет арестована, но по факту «Газпром» уже заявил, что собирается оспаривать арбитраж по поводу «Нафтогаза». Думаю, что этот процесс займет несколько лет»,- сказал А. Якубин.

Эксперт подчеркнул, что вопрос  взаимодействия между «Нафтогазом» и «Газпромом» является политическим. ЕС  заинтересован в постройке « Северного потока-2».

«Нафтогаз» противодействует «Газпрому» по поводу постройки « Северного потока-2». Не думаю, что мы увидим парад арестов активов «Газпрома».  В Европейском союзе есть желание сотрудничать с «Газпромом». Очевидно, что  при аресте активов вряд ли возможно какое –либо сотрудничество. Думаю, что в дальнейшем мы увидим отмену решения по аресту голландских активов «Газпрома», вследствие того, что он будет оспаривать  решение Стокгольмского арбитража»,- подчеркнул А. Якубин.

Он уточнил, что с помощью судов спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» разрешить не уластся. Должно быть политическое решение.

«То есть  «Газпром», « Нафтогаз» и  часть ЕС должны между собой договориться.

 Напомним, голландские активы ПАО «Газпром» были арестованы для выплаты НАК «Нафтогаз» 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража.

«На прошлой неделе НАК «Нафтогаз Украины» подала ходатайство относительно ареста долей ПАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и задолженности дочерних компаний «Газпрома». Ходатайства были поданы для обеспечения права на получение от «Нафтогаза» российского монополиста 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года. Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест», — говорится в сообщении.

При этом в компании напомнили, что «Нафтогаз» также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая долями «Газпрома» в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. «Швейцарский суд удовлетворил ходатайство «Нафтогаза», и судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы», — отмечается в сообщении.

В НАК отмечают, что апелляция «Газпрома» против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания. «Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов разных юрисдикций», — резюмируется в сообщении.

 

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of