Минздрав начинает вакцинацию взрослых от кори

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минздрав начинает вакцинацию взрослых от кори

Отныне в Украине будет проводиться бесплатная иммунизация вакцинами, закупленными за бюджетные средства, взрослым в группах повышенного риска заболевания корью.

Об этом сообщает Укринформ.

Это стало возможным после принятых недавно соответствующих изменений в нормативные документы.

“Такое решение было принято в связи с ростом заболеваемости корью среди взрослых. С начала года 40% от всех больных составляют именно взрослые. В частности, речь идет о распространении заболеваемости в группах, которые проживают в совместном пространстве (военные, бойцы АТО, студенты), а также среди педагогов и медиков”, — говорится в сообщении.

Уже сейчас Министерство здравоохранения заказало дополнительно 392 тыс. доз вакцин для профилактики кори. Дополнительный объем вакцин будет закуплен на сэкономленные благодаря международным организациям средства из бюджета 2017 года.

“В ближайшее время будет принят порядок проведения иммунизации взрослым и определенные группы, в которых будут вакцинировать бесплатно, о чем Министерство здравоохранения проинформирует отдельно”, — сообщили в МОЗ.

Напоминается, что согласно действующему законодательству, вакцины КПК на национальном уровне закупаются только для иммунизации детей. Решение об иммунизации взрослых в группе риска принимается как реагирование на неблагоприятную ситуацию (вспышка).

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за 22-ю неделю 2018 года корью заболело 1132 человека (463 взрослых и 669 детей).

С начала года корью заболели 19 249 человек – 7 825 взрослых и 11 424 детей.

Больше всего людей заболели корью во Львовской (всего 2639 людей: 830 взрослых и 1809 детей), Закарпатской (всего 2442 человека: 456 взрослых и 1986 детей), Ивано-Франковской (всего 2332 человека: 676 взрослых и 1656 детей), Одесской областях (всего 1782 человека: 876 взрослых и 906 ребенка), городе Киев (всего 1362 человека: 849 взрослых и 513 детей) и Черновицкой области (всего 1156 людей: 383 взрослых и 773 ребенка).

За это время от осложнений кори умерло 11 человек: семеро детей и четверо взрослых. На днях стало известно о двух летальных случаях – умерли 10-месячный ребенок в Одесской области и взрослая женщина в Кировоградской области.

Корь – опасное и очень заразное заболевание, лекарства от которого не существует, а осложнения от этой болезни могут иметь смертельные последствия. Дети, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска. Защитить от болезни может только вакцинация, отметили в Минздраве.

Как утверждают в ведомстве, вакцина против кори есть в наличии во всех регионах. Для прививок КПК в Украину сейчас поставляется вакцина “Приорикс” производства “Глаксо Смит Кляйн”, она качественная, эффективная и безопасная, предоставляется государством бесплатно. По состоянию на 31 мая 2018 года, в Украине имеются 954 тысячи доз вакцин, также ожидаются дальнейшие поставки вакцины КПК. Если в отдельном лечебном учреждении вакцина отсутствует, необходимо обратиться в департамент/управление здравоохранения ОГА.

Напомним, эпидемия кори грозит Вооруженным силам Украины.

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Voland Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Voland
Гость
Voland

Опять оболванивания будут как в 90 — е