Разрешение Швеции на строительство «Северного потока-2» может сделать украинскую ГТС неприбыльной — эксперт

Экономика

Разрешение Швеции на строительство «Северного потока-2» может сделать украинскую ГТС неприбыльной - эксперт

Разрешение Швеции на строительство Россией газопровода «Северный поток-2» с большой вероятностью сделает украинскую газотранспортную систему неприбыльной.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Для того, чтобы наша газотранспортная система была прибыльной, нам нужно в год как минимум прокачивать 60 млрд кубометров. А мы понимаем, что если будет открыт «Северный поток», а «Южный поток» Россия уже почти запустила, то  «Северный поток-2» будет означать, что транзит газа РФ перенаправила по «Северному потоку», то есть сразу в Германию по дну Балтийского моря», — прогнозирует эксперт.

А.Якубин добавил, что чем чаще украинские политики говорят о завершении закупок российского газа, тем громче в НАК «Нафтогаз Украины» говорят о необходимости сократить транзит российского газа.

Читайте также:  В Николаеве возле больницы столкнулись Geely и Audi , на дороге образовалась пробка (ФОТО)

«Получается, что мы сейчас это государство, которое достаточно много денег получает от «Газпрома» благодаря транзиту газа. В прошлом году Украина прокачала через свою территорию около 90 миллиардов кубометров газа, то есть мы получили транзитную оплату около 2 млрд долларов… напомню, что транш МВФ приблизительно вот такая сумма, это почти как мы получаем от транзита российского газа. Плюс во всей этой отрасли транспортировки газа работает около 50 тыс. человек. Почему я говорю, что это такая дикая противоречивая история? У нас постоянно звучало, что «нам не нужен этот русский газ», «мы  с этим порвали, перешли на внутренний газ, покупаем газ в Европе». Но по факту параллельно с этим даже наши представители «Нафтогаза» на различных международных форумах ставят вопрос о том, что после 2019 года Украина должна сохранить транзит российского газа», — говорит он.

Читайте также:  Десять пагубных «рабочих» привычек, от которых лучше поскорее избавиться

Напомним, Швеция одобрила строительство газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне Балтийского моря. Об этом в четверг, 7 июня, пишет шведская газета Dagens Industri (DI). «Сегодня (7 июня) утром в МИД Швеции состоялась встреча, где была представлена эта информация», — сказала Черстин Лундгрен (Kerstin Lundgren), представитель шведской Партии центра по международным вопросам.

Ранее политолог Сергей Быков пояснил, что запрет двух стран – Швеции и Дании – на строительство «Северного потока-2» может стать причиной блокировки проекта.

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий