Р. Бортник: «Запад полностью разочаровался в Порошенко»

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Р. Бортник: «Запад полностью разочаровался в Порошенко»

25 мая 2018 года —  четвертая годовщина с момента проведения внеочередных выборов президента, на которых был избран Петр Алексеевич Порошенко. Президент уверяет, что самое трудное — позади. ГолосUA решил подвести итоги деятельности Порошенко и расспросил об этом политолога Руслана Бортника. Также мы поинтересовались, есть ли у Порошенко шансы переизбраться на второй президентский срок, и согласится ли он на проведение досрочных выборов.

— Как с приходом Петра Порошенко на должность Президента за последние четыре года изменилась жизнь украинцев?

— Украинцы в 2018 году могут купить в четыре раза меньше продуктов, чем в 2013-ом. То есть, мы в четыре раза стали беднее. Кроме того, из страны выехало 2,5 миллиона человек, в несколько раз увеличился уровень преступности, и возросла смертность населения. Если власть делает все правильно, то граждане массово не выезжают за границу. Если власть ведет неправильную политику, то мы наблюдаем вымирание и депопуляцию. Все остальные «перемоги» и «зрады» имеют ценность только для политических элит и являются инструментами манипулирования общественным сознанием. С точки зрения рядового украинца, последние четыре года стали  самыми худшими за всю историю украинской независимости. Так массово мы еще не вымирали, не  иммигрировали  и не теряли территорию. Мы за всю историю Украины не теряли так много людей по росчерку одного политического пера.

— Есть ли у Порошенко шансы переизбраться  на второй президентский срок?

— Шансы остаются. Они обусловлены несколькими причинами. Первая из них – низкая явка на выборах. Если украинцы пойдут массово голосовать, шансов у нынешней власти просто не останется. Но если проголосуют только 40%, то из них можно будет найти 10-20%, которыми можно манипулировать. Вторая составляющая –  это беззаконие. Выборы без Крыма и Донбасса  еще более усугубят раскол и отдалят интеграцию этих регионов. В таких условиях у Порошенко есть шансы остаться Президентом.

— Согласится ли Порошенко на проведение досрочных выборов?

— Досрочные выборы – это конфликт с Конституцией, поскольку срок полномочий Президента или парламента определен Конституцией. Для того, чтобы прошли выборы, необходимо заручиться поддержкой Конституционного суда. Сделать это быстро невозможно, и пока подготовки такого сценария мы не наблюдаем. Если проводить досрочные парламентские выборы под определенным соусом, власть может немного отыграть, но кардинальных перемен ей достичь не удастся, даже если с выборами провести референдум по НАТО или по вступлению в ЕС. Это не позволит кардинально отыграть электорат. Президент проигрывает конкурентам в своей политической нише, в частности, Юлии Тимошенко, Гриценко, Вакарчуку и другим, даже Бойко и Рабиновичу.

— Будет ли Запад на предстоящих выборах  ставить на Порошенко?

— Создание Антикоррупционного суда и другие темы – это как раз вопрос о поддержке Западом Порошенко на выборах в 2019 году. Думаю, что Запад на него не поставит. Возможно, гарантии непреследования Порошенко в обмен на поддержку правильного кандидата от Запада и  будут предоставлены. Как Президент, Порошенко уже является неэффективным. Поэтому Запад будет рассматривать другие кандидатуры на предстоящих президентских выборах.

— Как Запад оценивает деятельность Порошенко на посту Президента?

— Как полный провал. Запад глубоко разочарован его деятельностью. Проблема в том, что Запад никогда публично не продемонстрирует эту разочарованность. Для Запада публично продемонстрировать разочарованность Порошенко – признать свое поражение. То есть, признать неэффективность проведенных реформ под западным управлением и лекалом. Запад считает Порошенко неэффективным и крайне коррумпированным. Но публично об этом Запад говорить не будет, поскольку это для него равноценно стрельбе себе в ногу и признанию провала нынешней украинской власти.

— На кого будет ставить США и ЕС на предстоящих президентских и парламентских выборах?

— Гриценко, Вакарчук и другие еврооптимисты. В худшем случае — Тимошенко. В случае безысходности, она может стать подходящей кандидатурой на президентские и парламентские выборы. Сегодня «Батькивщина» является осевой партией, на которой будет формироваться политическая коалиция в 2019 году. Отмечу, что впервые в истории мнение Запада может быть разделено между несколькими кандидатами. Здесь будет три позиции. У ЕС – это  один кандидат, американский демократический истеблишмент — второй, а у администрации Дональда Трампа – третий. Американские демократы сейчас ставят на Гриценко, Евросоюз – на Вакарчука. Белый дом пока свою ставку не сделал. Думаю, что эта определенность наступит текущей осенью. Но во втором туре они поставят на одного кандидата.

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of