Эксперт: Водка подорожает на 13%, а крепкий алкоголь – на 20%

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперт: Водка подорожает на 13%, а крепкий алкоголь – на 20%

Водка подорожает на 13%, а крепкие алкогольные напитки – до 20% при том, что европейская продукция должна была бы подешеветь.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Вопрос в следующем: они предлагают сейчас повысить только минимальные розничные оптовые цены, при этом всем ссылаясь исключительно на рост себестоимости. При этом достаточно странно повышать цены, руководствуясь только ростом себестоимости, если они не привязывают к этому акцизы. Потому что, например, если бы выросла их стоимость, то я могу это понять. Но когда мы говорим только о том, что нужно повысить стоимость из-за того, что на стекло выросло в цене и прочее, то это выглядит весьма странно. Тем более, что когда мы говорим о росте себестоимости, она точно не коснулась европейских производителей. Потому что если у нас инфляция 13%, и могли комплектующие подорожать где-то на такую величину, то если мы берем  Европу, то там (в каждой стране по-разному), например, в Италии инфляция составила 1,2%. А евро за это время по отношению к гривне упало на 2%», — заявил эксперт.

По словам А. Дорошенко,  у нас наоборот европейская продукция должна подешеветь, и Кабмин должен установить розничные цены на европейскую продукцию.

«А они наоборот повышают. Поэтому оно просто необоснованно, они не пишут об обосновании тому, что они хотят сделать. Это вот странно. В этом случае цены на алкоголь вырастут в среднем на 13%. Например, на водку они хотят повысить почти на 13%, на крепкие алкогольные напитки до 20% (там 19,5%). Оно увеличится ровно на величину минимальной розничной цены. Весь легальный алкоголь не может в этом случае продавать дешевле, чем минимальная розничная цена. Ну а оптовые продажи не могут совершаться дешевле, чем минимально-оптовая цена», — отметил он.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном на сайте ведомства.

В частности, предлагается повысить цены на водку и ликеро-водочные изделия на 12,4-19,6%; виски, ром и джин на 12%; коньяк (бренди) на 6,6-9,5%, вина на 4,5-13,5%.

«Базой расчетов послужили данные по стоимости производства за второе полугодие 2017 года (материальные, общепроизводственные, административные и финансовые расходы) производителей», — говорится в сообщении.

В Минэкономики напомнили, что в 2018 году ставки акцизного налога на коньяк повышены на 20% с 105,80 грн до 126,96 грн за 1 литр 100% спирта.

«Произошел рост составляющих цены на алкоголь из-за подорожания компонентов производства, в частности цен на спирт, тару, комплектующие. Поэтому на сегодняшний день размер минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке», — считают в МЭРТ.

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of