Новые правила оплаты коммуналки: когда ждать и к чему готовиться

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новые правила оплаты коммуналки: когда ждать и к чему готовиться

В следующем году украинцев ждут новые правила оплаты коммуналки: вводится абонентская плата на воду и отопление. Иными словами привычные платежки за тело и водоснабжения разделят на две части.

В первой будет выставлен счет за поставленную услугу, а во второй – за транспортировку и распределение тепловой энергии или воды. Именно вторая часть платежки станет постоянной: будет приходить в наши почтовые ящики, как в отопительный, так и межотопительный сезон вне зависимости от того, пользуемся мы водой или отоплением.   

Абонплата распространенная в мире практика взаимодействия потребителя и поставщика услуг ЖКХ. Она нужна для того чтобы предприятия ТКЭ или водоканал имели возможность содержать, ремонтировать и модернизировать свои инженерные сети и оборудование, которые задействованы в передаче ресурсов.

Сейчас плата за доступ к водопроводу или теплосетям включена в привычную платежку, которую мы получаем ежемесячно. Зачем же тогда создавать новые квитанции? Просто на дроблении услуг ЖКХ настаивает Международный валютный фонд, который сегодня выступает ключевым кредитором Украины. Так, пункт о вводе жилищной абонплаты включен в меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ. По убеждению представителей фонда, такие шаги сделают более прозрачной систему расчётов. Но запуск абонплаты затягивается. Ожидалось, что она появится еще в августе прошлого года, как того требовали договоренности с фондом. Но не сложилось. Положения нового закона о «О жилищно-коммунальных услугах», который должен был вступить в силу 10 июня и ввести абонплату, отсрочены на 2019 год, поскольку у чиновников возникли проблемы при подготовке нужных подзаконные акты. Также, к слову, дело обстоит с введением абонплаты за газоснабжение.

Но эксперты говорят, что видоизменение коммунальной платежки вопрос времени. Также в будущем  наряду с платежкой за потребленную электроэнергию появится квитанция за пользование электросетями. 

Однако вернемся к абонплате на воду и тепло. Так, согласно новому закону о ЖКУ, она будет действовать на основании подписанного индивидуального договора или решения ОСМД. То есть, для поставки горячей воды, холодной воды и тепловой энергии будут действовать разные документы.

«Ориентировочная стоимость абонплаты за тепло на сегодняшний день составляет около 30 гривен для каждой квартиры. Абонплата на воду — около 15-20 грн. Примечательно, что размер абонплаты не будет зависеть ни от количества прописанных в квартире, ни от метража, так как сама по себе абонплата — это всего лишь плата за подключение к системе и не более того. То есть жильцы однокомнатной и трехкомнатной квартир будут платить одинаковую абонплату», — пояснил в СМИ аналитик Ассоциации городов Украины Олег Гарнык.

В то же время эксперты подчеркивают, что от абонплаты пострадают жильцы квартир, которые используют мало воды.

Что касается отопления, то  низкая оснащенность объектов жилого фонда системами учета и кричащие потери тепловой энергии в процессе ее транспортировки, которые иногда достигают 40%, подрывают идею ввода такой методики расчета. Эксперты указывают, что сегодня власти своими решениями ограничивают права потребителей, навязывая неконтролируемые услуги.

«Введение абонплаты за водоснабжение и отопление нарушает закон о правах потребителя, потому что никто не должен оплачивать услугу, которой он не пользовался. Это совершенно сомнительная инициатива, которая направлена на скрытое увеличение платежей. По сути, власть вместо того, чтобы поднимать тарифы, попросту ввела дополнительный платеж», –  отмечает экономический эксперт Всеволод Степанюк. 

По мнению директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, цель новых правил оплаты коммуналки — извлечение монополистами максимальных прибылей без учета реальных потребностей населения.

«Горячей воды не будет, но абонплату мы должны будем оплачивать. Отопления не будет, но все равно будем за это платить. Это на самом деле, чистой воды мошеннический механизм. В новом законе о ЖКУ не прописана четкая процедура и механизм, как все будет происходить. Это тот случай, когда все делается в пользу монополистов.  С реальными нуждами людей, с качеством услуг, со справедливым учетом закон не перекликается», — заявил он.

 

По материалам: golos.ua


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of