Экономист: «Дыра» в госбюджете в размере 14,3 миллиарда гривен — закономерное явление последних лет

Экономика

Экономист: «Дыра» в госбюджете в размере 14,3 миллиарда гривен - закономерное явление последних лет

Отставание доходов государственного бюджета от плановых показателей на 14,3 миллиарда гривен не является неожиданным, поскольку такая ситуация наблюдается на протяжении последних трех-четырех лет.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.
 
«Ситуацию можно рассматривать по-разному. Как по отношению к плану, так и по отношению к предыдущему году. За последние пять месяцев доходы бюджета выше на 13,7%, чем за аналогичный период прошлого года. Это полностью соответствует уровню текущей инфляции», — сказал экономист.
 
Как отметил В. Скаршевский, это связано с тем, что в законе о государственном бюджете был дан слишком оптимистичный прогноз, выражавшийся в ключевом недоборе по показателям таможни.
 
«В план был заложен среднегодовой курс в 29,3 гривны за доллар, тогда как сейчас он составляет 26 гривен за доллар. То есть, на три гривны меньше, чем было заложено в бюджете. Что как раз и влечет за собой недобор по таможне, который наблюдается с февраля этого года», — добавил эксперт.
 
Компенсация сложившегося положения наступит с сентября, когда начнется очередной виток сезонной девальвации. К чему также стоит добавить снижение мировых цен на сталь и снижение показателей урожая. В связи с этим, как полагает экономист, девальвация может быть ещё более быстрой, чем в прошлом году.
 
«Поэтому, следует ожидать, что таможня начнет приносить высокие доходы не ранее, как с сентября. Также следует учесть увеличение импорта газа, который облагается НДС. Что в свою очередь, будет связано с подготовкой к отопительному сезону. А также возросшему спросу на валюту», — считает В. Скаршевский.
 
Также, эксперт напомнил, что недовыполнение бюджета связано со статьей доходов по акцизам с украинских товаров. Что в сумме составляет минус 2,1 миллиарда гривен по отношению к заложенному плану. Значительную же долю данной категории составляют сигареты. При том, что ставка акцизов в этом году повысилась. Что в свою очередь означает увеличение теневого рынка».
 
«Ещё один фактором, который оказал влияние на данный процесс – это падение уровня ренты за добычу природного газа. А это уже вопрос конкретно к «Нафтогазу» и «Укргазвыдобування». Поскольку показатели добычи газа в стране не возрастают. И данная тенденция в корне противоречит тем обещаниям Гройсмана об энергонезависимости», — добавил экономист.
 
Так, эксперт прогнозирует, что в перспективе до конца года план по доходам бюджета будет выполнен, за счет процесса сезонной девальвации.
 
«В целом, наблюдаемый процесс по основным критериям ничем не отличается от того что происходило ранее. Поскольку такие процессы наблюдаются в украинской экономике уже последние три года», — подытожил В. Скаршевский.
 
Напомним, что согласно озвученным данным Государственной казначейской службы, доходы государственного бюджета Украины по итогам первого полугодия 2018 года составили 463,18 миллиарда гривен, отставание от плановых показателей выросло до 14,3 миллиарда гривен или 3,1%.
 
По сравнению с I полугодием прошлого года достигнут рост доходов на 13,7%.
 
Поступления в общий фонд за январь-июнь 2018 года составили 409,45 млрд грн, что на 3,5% ниже плана, но на 20,9% лучше показателя января-июня 2017 года.
 
Госказначейство уточняет, что доходы госбюджета в июне 2018 года составили 79,33 млрд грн, что на 10,98 млрд грн, или 12,2%, меньше планового показателя. Согласно его данным, по сравнению с июнем прошлого года бюджетные поступления возросли на 10,19 млрд грн, или 14,7%.
 
Общий фонд получил в минувшем месяце 71,78 млрд грн, что на 13,6% меньше плана и на 13% превышает показатель годичной давности.

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о