К. Молчанов: «Ультраправые организации начали дрейфовать к антисемитизму»

Экономика

К. Молчанов: «Ультраправые организации начали дрейфовать к антисемитизму»

После убийств и погромов таборов ромов,  совершенных украинскими радикальными группировками, западные правительственные организации и негосударственные фонды бьют тревогу. Они обеспокоены, что в Украине есть неонацизм и неонацисты. ГолосUA решил разобраться, кто стоит за массовыми нападениями на ромов по всей стране, и расспросил об этом политолога Кирилла Молчанова.

— Кто стоит за массовыми нападениями на ромов по всей стране?

— Массовые нападения на ромов по всей стране связаны с безнаказанностью и тем, что все ультраправые организации понимают, что полиция бездействует. Есть информация, что радикальные организации финансируются Национальным корпусом и министром Арсеном Аваковым. То есть, это, по сути, нелегальный силовой ресурс, который создавался для борьбы с «русским миром», а на практике это перешло в то, что любые ультраправые организации начинают дрейфовать к антисемитизму и ксенофобии. В итоге идеологически они становятся неонацискими организациями. Если не предпринять меры, то все дальнейшие действия радикальных организаций выльются в еврейские погромы. Думаю, что это тот джин, которого выпустили из бутылки и его будет очень сложно засунуть назад.

— Могут ли использовать радикальные организации для беспорядков во время  президентских и парламентских выборов?

— Не исключаю, что их будут нанимать различные политические силы, чтобы они срывали выборы на целых участках или округах. Думаю, их будут привлекать на коммерческой основе. Но то, что они будут заниматься погромами для себя, а не за деньги, то это однозначно, так как это полностью соответствует их мировоззрению. 

— Удастся ли мировому сообществу надавить на власть, чтобы та предприняла какие-либо действия по защите ромов?

— Запад будет осуждать действия украинской власти, но Администрации Президента на это наплевать. Не думаю, что украинское руководство перед выборами будет прислушиваться к требованиям ЕС и США. Западные рекомендации во всех направлениях все больше игнорируются. Все равно Украине пока не выдаются транши.

— Тем не менее в ЕС пообещали выделить очередной транш?

— При условии, что наша страна выполнит ряд требований, которые она вряд ли выполнит. Поэтому заявление о предоставлении очередного транша от ЕС звучит весьма не реалистично. Думаю, что до выборов никаких денег не будет.

— Отвернется ли Запад от Президента Петра Порошенко?

— Он уже начал к нему холодно относится. Они вообще устранятся до выборов или будут пытаться поставить на других кандидатов. В частности, —  Евросоюз на одних, США — на других, а глава Белого дома Трамп — на третьих. От Запада не будет единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

— На кого будут ставить США и ЕС?

— Есть Наливайченко, Гриценко, Вакарчук, не исключаю, что в Президенты выдвинут главу НАБУ Сытника. Не думаю, что они поддержат Тимошенко, так как они не особо хотят с ней работать.

— У Порошенко нет шансов переизбраться на второй срок?

 — Его шансы минимальны. Он пока что идет по пути экс-Президента Виктора Ющенко, что ему не позволит даже попасть во второй тур.

—  Как вы оцените работу Верховной Рады 8-го созыва?

— Работу парламентариев оцениваю крайне неэффективно. Низкое КПД по принятию законов и постоянное кнопокодавство. Также отсутствие необходимого кворума и постоянное переголосование. Думаю, что это один из самых слабых составов Верховной Рады. Этому подтверждение — низкий уровень доверия общества к Верховной Раде – не более 10%. Украинцы разочарованы в ее работе. Постоянные изменения в Конституцию демонстрируют усиление роли Президента. Есть явный кризис в треугольнике Президент-парламент-правительство, потому что  в Кабмине пустует масса вакантных должностей.

— Обновится ли состав Рады после выборов?

— Да, примерно на 30%. Однако многие старые лица будут заходить в парламент под новыми политическими проектами. Например, вместо «Народного фронта» будет Национальный корпус или условная партия Яценюка-Гройсмана. Ведь экс-премьер–министр может вернуться в политику. В итоге, название проекта поменяется, и персональный состав парламента не сильно изменится. 

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о