Евроассоциация затягивается: Новые условия появились накануне саммита Украина-ЕС

Экономика
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Евроассоциация затягивается: Новые условия появились накануне саммита Украина-ЕС

Ассоциация с Евросоюзом не смогла компенсировать потерь от разрыва традиционных экономических связей, а торговые квоты исчерпываются за считанные дни. Эксперты считают, что невыгодные условия ассоциации нужно менять, но власть на это не решится, превозмогая экспорт рабочей силы.

Европа выдвигает условия

Для успешной имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в течение следующих двух месяцев надо выполнить ряд условий. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Он назвал 4 требования, которые надо выполнить в течение следующих двух месяцев  для успешной имплементации Соглашения об ассоциации:

  • достичь того, чтобы министерства выполняли свою роль по подготовке законопроектов.
  • наладить координацию между правительством и парламентом;
  • установить четкий перечень приоритетов (из указанного в Соглашении об ассоциации перечня задач на каждый год);
  • Коммуницировать, в чем заключается задача и суть Соглашения об Ассоциации и что она принесет народу Украины
  • Такие условия Мингарелли озвучил во время встречи руководства Верховной Рады с представителями Евросоюза. Хотя Соглашение об ассоциации Украина-ЕС полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года, уровень выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС по состоянию на 2017 год составил 41%.

    Об этом говорится в правительственном отчете. Там отмечалось, что общий прогресс выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в  2017 году составил 41%. Уровень выполнения задач, за которые ответственны центральные органы исполнительной власти, — 42%. Парламент выполнил только 33% от планового количества задач. «Другие органы государственной власти» – 50%.

    Однако аналитический центр «Украинский центр европейской политики» подсчитал, что за более чем три года с начала осуществления реформ было сделано лишь 13% этой работы. Дескать, из 862 задач разделов IV и V Соглашения (и их приложений), а также последней версии правительственных планов имплементации за три с лишним года (2014-2018) выполнено лишь 113 задач.

    Аналитики подсчитали, что с такими темпами имплементации Соглашение об Ассоциации с ЕС Украина выполнит не к 2025 году, как планировалось, а в 2035-м, то есть на 10 лет позже.

     А политолог Руслан Бортник Руслан Бортник не исключил, что имплементация Соглашения об ассоциации вообще не будет завершена.

    «Не выполнены ключевые пункты, в частности о демократии, свободе слова,  верховенстве права, экономической прозрачности. То, что выполнено, является или имитацией, или привело к сдаче национальных интересов. В нынешней ситуации, без внесения изменений в соглашение об ассоциации с ЕС, мы ее вообще не завершим», — заявлял он.

    Эксперт  полагает, что некоторые пункты не соответствуют национальным интересам.  «Выполнение ассоциации в том виде, в котором она закреплена, без необходимых изменений, просто невозможна.  В частности, ни в экономической не в политической плоскости для Украины. Возможно со временем, мы заявим, что ее завершили, либо изменим текст этого соглашения»,- сказал Бортник.

    Отметим, что за 5 дней 2018 года Украина полностью выбрала квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в страны ЕС. За 11 дней были выбраны квоты на поставку меда и сока в ЕС.

    А к апрелю Украина полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт в рамках свободной зоны торговли с Евросоюзом  солода, пшеничной клейковины, обработанных томатов. Использовала вторую квартальную квоту на экспорт мяса птицы и полугодовую на сливочное масло. Исчерпала объем беспошлинных поставок на крупы и муку.

    Без Ассоциации было сподручнее, но …

    Руслан Бортник  считает, что перед властью стоит вопрос о пересмотре пунктов об Ассоциации и переписывании ее в духе соответствия национальным интересам. 

    «Если власть будет сильной, то  в ЕС будут вынуждены на это пойти, так как там побоятся потерять Украину, как зону своего присутствия», — считает эксперт.

    А экономист Виктор Скаршевский подсчитал, что доля Украины в экспорте и импорте стран Евросоюза составляет лишь 1%, а доля ЕС в украинском экспорте-импорте — более 40%.  При этом он подчеркнул в СМИ, что  прирост экспорта в ЕС, который составил 700 млн долларов в 2017 году по сравнению с 2013 годом — незначителен. Ведь в то же время потери от сокращения экспорта в СНГ составили 15,2 млрд. долларов. Таким образом, евроассоциация не смогла компенсировать потерь от разрыва экономических связей, которые сопровождали введение Зоны свободной торговли с ЕС.

    «Компенсация потерь в размере менее 5% — это не компенсация и даже не утешительный приз…. Основные экспортные поставки в страны ЕС — это кукуруза, подсолнечное масло, руда и семечки рапса. Доля машиностроения в экспорте продукции в 2017 — 5% и продолжает сокращаться. В 2012-м (до введения Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС) доля машиностроения составляла 8%. Украина экспортирует сырьевые товары с низкой добавочной стоимостью, а импортирует товары с высокой добавочной стоимостью», — описывает эксперт.

    Следует отметить, что в 2013 году общий объем украинского экспорта составлял 63,3 млрд. долл., а в 2017-м этот показатель снизился на треть — до 43,26 млрд. долл. При этом в 2017 году  отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины составило 2,63 млрд. долл.

    «В 2017 году Украина импортировала из ЕС на 3,3 млрд. больше, чем экспортировала. Кстати, с 1999 по 2004 год экспорт в страны ЕС превышал экспорт в СНГ, а сальдо торговли было положительным. При отсутствии Соглашения о Зоне свободной торговли», — констатировал Виктор Скаршевский.

    Экономист Александр Охрименко отмечает, что  Украина больше всего поставляет в ЕС кукурузы, чугуна, полуфабрикатов черных металлов, подсолнечного масла. «Очень мало в экспорте Украины в ЕС готовых продуктов питания, продукции машиностроения. Фактически, главный экспорт Украины в ЕС — это сырье, в то время как главный импорт из ЕС в Украину составляет продукция машиностроения. Это не всегда справедливый товарообмен. Украина хочет, чтобы ее не воспринимали в ЕС только в качестве поставщика дешевого сырья», — рассудил он.

    Следует отметить, что приоритеты и выполнение Соглашения об Ассоциации и Зоны свободной торговли будут рассматриваться на саммите Украина-ЕС на высшем уровне, который состоится 9 июля в Брюсселе.  

    Украинская власть  рассчитывает на присоединение к таможенному и энергетическому союзу Европы, а также получение очередного финансового транша в 1 млрд евро.

    Будет ли решен вопрос отрицательного торгового баланса?  Сомнительно. Ведь имеется аспект, не учтенный в торговом балансе.  Виктор Скаршевский в частности отмечает, что  основная статья экспорта — украинские гастарбайтеры.

    Так, в 2017 году украинские гастарбайтеры перечислили в Украину из стран Евросоюза 5,7 млрд.долл, на 70%  больше, чем в 2015-м. Экономист считает, что трудовая миграция нарастает стремительными темпами и имеет все шансы из трудовой миграции превратиться просто в эмиграцию.

    По материалам: golos.ua


    • 1
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о