Экс-министр: Банкам выгодно выдавать кредиты пожилым людям, а потом предъявлять счета родственникам умершего

Экономика

Экс-министр: Банкам выгодно выдавать кредиты пожилым людям, а потом предъявлять счета родственникам умершего

Банкам в Украине выгодно выдавать кредиты пожилым людям, а потом предъявлять счета родственникам умершего, которые могут и не знать, что в семье кто-то взял кредит.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

«В Украине банковская система вообще не работает. Она давно находится в кризисе, нет доверия к должникам, и нет доверия к банкам, люди не вкладывают деньги. К слову, за май 2018 года на 22 миллиарда гривен уменьшились депозиты населения в банках.  То есть идет выведение средств из банков», — рассказала В.Лановой.

По его словам, норма нового закона «О возобновлении кредитования» о том, что кредиты должны возмещать поручители, — правильная, потому что банк, который выдал кредит, вступил в имущественные отношения с человеком. Если гарантией выступает не имущество, которое банк мог бы в случае непогашения кредита продать, тогда должен отвечать тот, то ручался за человека, взявшего кредит.

«Поручитель должен выступать имущественным активом для того, кто берет кредит. Но норма, согласно которой родственники должны оплачивать долги покойного, — неправильная. Банки в Украине имеют практику выдавать сомнительные кредиты, тем самым создают кризисные ситуации. Есть случаи, когда за откат выдают кредит рискованным лицам. А если кредит берет пожилой человек, то нужно более тщательно проверять, сколько он берет, и кто будет оплачивать кредит, есть ли у него доходы. Наши банки – «полуаферные» организации, которые не работают на экономику и потребителя, а все время выискивают лазейки, как бы заработать. Банкам выгодно выдавать кредиты пожилым людям, а потом предъявлять счета родственникам умершего, которые могут и не знать, что в семье кто-то взял кредит», — пояснил В. Лановой.

Экс-министр подчеркнул, что в настоящее время  в Украине пассивная ситуация в кредитной сфере, банки практически не работают с предприятиями и не дают хозяйственным организациям кредиты, объясняя это рисками и тем, что право собственности в Украине не защищено со стороны кредиторов. Банки выдают кредиты только государственным корпорациям, монополиям, где правительство гарантирует погашение долга.

 «У нас залоговые ценности отбирает Фонд гарантирования вкладов, но это неправильно, ведь он не вступал ни в какие отношения при оформлении кредита. Поэтому в Украине сейчас наблюдается приличный хаос, безответственность, нежелание банков кредитовать предприятия. А НБУ создал «кормушку» для коммерческих банков, — он платит 17-18% на уровне учетной ставки Центрального банка, поэтому коммерческие банки кладут деньги на депозит в НБУ. Поэтому коммерческим банкам не нужно работать на экономику страны, они живут на проценты от депозитов, положенных в НБУ. Это потребительское отношение, в том числе и со стороны НБУ», — заверил В.Лановой.

Владимир Лановой также обратил внимание, что в Украине слишком высокие проценты по сравнению с Европой.

«В Европе в случае возникновения долга банк быстро забирает имущество, выставляет на аукцион и возвращает себе деньги. Там в эту процедуру никто не вмешивается. Ведь возмещение долга – важная составляющая. В Европе процентная ставка – от 7 до  10 процентов, в Украине – 25-30%. У нас ко всему  банки не смотрят, куда идут кредитные деньги, им важнее «вырвать» побольше кусок долга, и потом его продать», — резюмировал В.Лановой.

Напомним, ранее сообщалось,  3 июля Верховная Рада Украины приняла закон №6027-д о возобновлении кредитования. На заседании во вторник, «за» соответствующую инициативу проголосовали 239 народных депутатов.

 Предполагается, что документ позволит уменьшить риски кредиторов при осуществлении кредитных операций, что должно облегчить доступ субъектов хозяйствования и физических лиц к использованию банковских займов.

Также ожидается, что будут защищены права кредитора-ипотекодержателя, документ юридически обезопасит институт поручительства.

Кроме того, банки смогут получать важную для кредитных отношений информацию о заемщике. После вступления в силу закона станет невозможным отчуждение предмета ипотеки без согласия банка-кредитора.

 

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о