Рада приняла закон о штрафах за маркировку органической продукции без сертификации

Экономика

Рада приняла закон о штрафах за маркировку органической продукции без сертификации

Верховная Рада 10 июля приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5448-д «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции».

Об этом сообщает Гордон.

За принятие закона проголосовали 237 народных депутатов.

Перед голосованием спикер парламента Андрей Парубий заявил, что данный закон – это документ евроинтеграционного блока.

В пояснительной записке указано, что в законе «регламентированы требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, четко установлены основные принципы осуществления процедуры сертификации органического производства с детализацией по отраслям».

«Проектом Закона определяется механизм государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов рынка органической продукции и устанавливается ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. Отдельно установлены требования к переченю веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах. Определена процедура, по которой они могут быть разрешены к использованию», – сказано в тексте пояснительной записки.

Закон содержит положения по поводу процедуры сертификации органического производства, устанавливает требования к органам сертификации, их функции и ответственность.

Также отдельно указаны требования к хранению, перевозке, реализации, декларированию и маркировке органической продукции.

Документом вносятся изменения в Административный кодекс, согласно которым производители, маркирующие продукцию как органическую без соответствующего сертификата, будут обязаны уплатить штраф в размере от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 – 1700 грн).

«Принятие «органического» закона даст толчок к устойчивому развитию органического производства в Украине, повысит конкурентоспособность органической продукции и расширит внешние рынки для ее сбыта. Кроме того, закон является важным для гармонизации национального законодательства с европейскими требованиями в сфере органического производства», – прокомментировала заместитель главы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба Минагропрода.

Закон вступит в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.

 

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о