До осени Украине не грозят серьезные колебания курса гривны – депутат

Экономика

До осени Украине не грозят серьезные колебания курса гривны – депутат

Прогнозы касательно стоимости доллара 40 гривен беспочвенны, поскольку до осени Украине не грозит серьезные колебания курса гривны.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Михаил Довбенко.

«Нет. Я думаю, что на протяжении лета (курса 40 грн за доллар – Ред.) не будет. Как вам известно, на протяжении лета у нас  происходят сезонные колебания, и, как обычно, укрепляется гривна. В силу разных обстоятельств. И поэтому я думаю, что до осени нам не грозят серьезные колебания», — заявил депутат

Также М. Довбенко дал прогноз касательно осени.

«Осенью будем видеть, как у нас дальше буду происходить реализация экспортных контрактов, как будут проплачиваться, какие объемы, как мы начнем реагировать уже с новым урожаем на ту ценовую ситуацию, которая будет в мире на товарных рынках, и тогда уже будем прогнозировать», — отметил он.

Напомним, министерство экономического развития и торговли прогнозирует средний курс доллара в 2018 на уровне 27,5 гривны за доллар, говорится в «Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы».

МЭРТ традиционно рассчитывает три сценария развития. Макроэкономические ориентиры нужны для расчета проекта государственного бюджета на следующий год.

Первый сценарий предполагает осуществление реформ и сохранения благоприятных условий на мировых рынках. Сценарий предполагает умеренную реакцию экономики на реформы. Согласно этому сценарию в 2019 году курс в среднем за период составит 28,2 гривны за доллар, в 2020 — 29,7 гривны за доллар, в 2021 — 30,4 гривны за доллар.

Второй сценарий предполагает реализацию сложных реформ — земельной и налоговой в части налогообложения доходов предприятий (введение налога на выведенный капитал). Внешняя конъюнктура будет благоприятной. Согласно этому сценарию в 2019 курс в среднем за период составит 29,4 гривны за доллар, в 2020 — 28,3 гривны за доллар, в 2021 — 28,3 гривны за доллар.

Третий сценарий — пессимистический. Он предусматривает, что негативные тенденции внешней конъюнктуры ослабят возможности реформ, в первую очередь в финансовом секторе. Торможение экономического развития и потеря доверия иностранных инвесторов обострят проблему расчета Украина по своим долговым обязательствам.  По этому сценарию в 2019 году курс в среднем за период составит 29,7 гривны за доллар, в 2020 — 32 гривны за доллар, в 2021 — 33,5 гривны за доллар.

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о