Привести к стандарту

Экономика

Привести к стандарту

Внедрение международных стандартов в Украине позволит улучшить ситуацию с промышленной безопасностью и охраной здоровья

Информация о новых направлениях производства, выходах на новые рынки и финансовые результаты предприятий всегда считались приоритетом для СМИ и общества. Однако за сухими цифрами производственных и финансовых отчетов не всегда видна та цена, которую заплатили за их достижение. Речь идет о безопасности производства и охране здоровья работников, а украинская статистика последних лет в этой сфере выглядит удручающе. Так, за пять месяцев 2018 года Фонд социального страхования Украины зафиксировал почти 2 тыс. несчастных случаев на производстве (для сравнения: в 2017 году было зарегистрировано около 5 тыс. происшествий, тогда как в 2016 году – на 199 происшествий меньше). Самое печальное то, что 140 из них смертельные. А ведь последствия от них влияют не только на работодателей и персонал, но и на экономику в целом.

Стандарты – дело добровольное

По мнению зарубежных экспертов, забота о здоровье и сохранности работников отражает стремление организации к достижению общей цели. А повышение производительности должно быть связано с тем, что работники предприятия обеспечивают его открытость и укрепляют доверие со стороны общества. Кроме того, повышение уровня ответственности важно для имиджа компании и репутации в деловой среде.

Именно поэтому в международной деловой практике существуют различные стандарты, которые позволяют компаниям строить работу, основываясь на общепринятых правилах и нормах. В свою очередь, последние были разработаны в соответствии с международными стандартами Международной Организации по стандартизации (ISO), которая ставит своей целью успешное распространение лучших практик и методов: «… Мы разработали 22212 международных стандартов, которые определяют основные требования к продуктам и услугам так, чтобы они успешно работали. Конечно, не все должно быть стандартизировано. Международные стандарты содержат в себе только способы решения наиболее актуальных проблем», – говорится на сайте организации.

В ISO подчеркивают, что внедрение стандартов на предприятии – дело сугубо добровольное. Но, как показывает практика, компании, прошедшие сертификацию, пользуются большим доверием со стороны потребителей, партнеров и финансовых организаций.

Стандарт здоровья и безопасности

Не случайно, что в более чем 22 тыс. стандартов ISO нашлось место и стандартам, посвященным охране труда и повышению безопасности на производстве. Речь идет о стандарте OHSAS 18001/ISO45001, который посвящен системе управления компании в сфере безопасности труда и охраны здоровья. Стандарт устанавливает требования к системе управления гигиеной и охраной труда, позволяя компании разработать и реализовать политику и достигнуть целей, которые учитывают правовые требования и информацию о рисках в области охраны труда. Общей целью стандарта OHSAS 18001 является поддержка и распространение передового опыта в области гигиены и охраны труда с учетом социально-экономических потребностей.

«Стандарт OHSAS 18001/ISO45001 содержит требования, соответствие которым может стать предметом независимого аудита. При этом, сверх обязательств по соблюдению национальной законодательной базы, стандарт OHSAS 18001/ISO45001 не устанавливает как абсолютные требования к показателям деятельности в области охраны труда, так и другие требования, которые были приняты организацией с целью предотвращения травм и ухудшения состояния здоровья. Обязательства по непрерывному совершенствованию также входят в зону ответственности компании», – объясняет Генеральный Директор Побужского ферроникелевого комбината Олег Беспалов. – «В последнее время национальная законодательная база в сфере охраны труда и промышленной безопасности интенсивно переориентируется на международную, поэтому получение сертификата приветствуется в службах госконтроля».

По его словам, главное отличие международной системы от национальной заключается в том, что она более эффективна и позволяет снизить травматизм на комбинате (учитываются все риски, исключение опасностей в их первоисточниках, устранение или максимальное ограничение воздействия опасных и вредных производственных факторов, контроль, приоритет коллективных средств защиты над индивидуальными и т.п.). Это процесс, процедура или комплекс мероприятий, удостоверяющих качество производимой и проверяемой продукции, в ходе которых третья незаинтересованная сторона (не производитель и не потребитель) осуществляет проверку продукции с последующим предоставлением письменных выводов о её несоответствии или соответствии действующим международным стандартам.

В отличие от национальной системы обязательной сертификации, она основывается на всестороннем мониторинге и аудите всех производственных процессов предприятия. Поэтому при сертификации международного характера рассматриваются всевозможные схемы принятия решений: разработка новой продукции, внедрение усовершенствованных производственных линий, сервисное обслуживание.

Из практики внедрения

Побужский ферроникелевый комбинат прошел сертификацию по международному стандарту OHSAS 18001/ISO45001 в 2017 году. Сертификат действует до 20.07.2020 года с условием ежегодной ресертификации. Инспекторская проверка подтверждает, насколько предприятие соответствует тем требованиям, которые были приняты ранее в рамках сертификации.

«На сегодняшний день на комбинате внедрена и действует система охраны труда, направленная на создание здоровых и безопасных условий работы, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний», – рассказывает Олег Беспалов. – «Приказами по комбинату назначены лица, ответственные за безопасное производство работ повышенной опасности и эксплуатацию механизмов, оборудования, машин и приспособлений, за их исправное состояние».

Все работники допускаются к самостоятельной работе только после прохождения обучения. Учебный курс по охране труда при первоначальной подготовке составляет 30 часов, а при переподготовке – 15. При необходимости, по заявкам цехов, учебный комбинат организует и проводит обучение работников в сфере охраны труда, с привлечением необходимых специалистов.

При приеме на работу или переводе работника из цеха в цех обязательно прохождение Инструктажа по охране труда и пожарной безопасности.

Отдельное внимание уделяется медицинскому обслуживанию персонала. Проводятся медицинские осмотры – как предварительные при поступлении на работу, так и периодические, в течение трудовой деятельности. Кроме этого, при необходимости предоставляется возможность пройти санитарно-профилактическое лечение.

В соответствии с нормами выдачи и условиям труда, приобретаются специальная одежда и обувь, средства индивидуальной защиты по профессиям.

По словам Олега Беспалова, в 2018 году бюджет мероприятий по охране труда составил 6,8 млн. грн. «Внимание и надлежащее отношение к вопросам охраны труда на комбинате играет большую роль в поддержании благоприятных отношений с населением нашего поселка, так как большая часть его населения работает на комбинате», – подчеркнул Генеральный Директор.

Экономические аспекты сертификации

Представители бизнеса, уже внедрившие системы международных стандартов на своих предприятиях отмечают, что, реализуя на практике предусмотренные ISO мероприятия, компании не просто демонстрируют свою приверженность современным подходам и практикам. Они стремятся к снижению травматизма на производстве, уменьшая затраты на страховые выплаты, штрафы и компенсации, и повышают имидж предприятия и уровень доверия со стороны общественности и партнеров (в первую очередь иностранных). А это благотворно сказывается не только на отдельно взятом предприятии, но на стране в целом.

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о