Цена на добычу и поставку газа остается нерегулируемой – депутат

Экономика

Цена на добычу и поставку газа остается нерегулируемой – депутат

Цена на добычу и поставку газа остается нерегулируемой, а что касается прогноза Минэкономразвития по повышению стоимости газа, то в нем отражается информация, которая еще не является публичной.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила народный депутат Украины Алена Бабак.

«Минэкономразвития прогнозирует то, на что у них есть основания. Понимаю, что информация, которая еще не является публичной, наверное, отражается в этих прогнозах. Мы знаем, что уже давно хотят поднять цену газа, но публично еще никто не осмелился эту информацию озвучить. Господин Гройсман все время нам рассказывает о том, что они ищут решение неповышения цены, но при этом есть какие-то экономические процессы», — заявила депутат. 

По словам А, Бабак, поэтому, наверное, это просто нас готовят к повышению цены через такие прогнозы. 

«Если цена все еще остается регулируемой по формуле. Она формально не устанавливается на газ. В структуре цены газа устанавливает только тариф на транспортировку газа и на его распределение. А цена на добычу и поставку является нерегулируемой. Поэтому либо уже есть информация о том, что будут повышать регулируемые составляющие цены газа (например, транспортировки и распределения Национальной комиссии по регулированию энергетики), либо Гройсман уже понимает, что он будет поднимать цену добычи и поставки. Поэтому то, что говорит Минэкономразвития, это отражает внутренние процессы правительства по их планам касательно повышения цены. Других внешних предпосылок мы не видим», — отметила она.

Напомним, министерство экономического развития и торговли прогнозирует рост предельных розничных цен на газ для населения в 2018 году (декабрь к декабрю прошлого года) на 18%. Об этом говорится в принятом 11 июля Кабмином «Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы».Согласно документу, цена на газ для населения в 2019 году может увеличиться на 5-8% (в зависимости от сценария), в 2020 году – на 14%, а в 2021 году цены на газ для населения останутся неизменными.

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о