Гройсман рассказал о ходе консультаций с МВФ по цене на газ

Экономика

Гройсман рассказал о ходе консультаций с МВФ по цене на газ

Украина уже год ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) относительно цены на газ.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает РБК-Украина.

По его словам, от международных партнеров Украины было пару ключевых требований, в частности относительно создания антикоррупционного суда, что очень важно для инвесторов и партнеров.

«Сейчас становится вопрос уже год — мы ведем дискуссии относительно формирования цены на газ в Украине. Вы знаете, что для промышленности, газ в Украине стоит около 10 тысяч гривен. Для населения правительство ввело ограничение до семи тысяч гривен. Речь идет о том, чтобы выровнять цену и сделать ее единой. Я категорически с этим не согласен и поэтому год мы ведем серьезную дискуссию с МВФ», — сказал премьер.

По его словам, правительство ищет правильный подход, но таким образом, чтобы украинцы не пострадали от этого.

«Нужны адекватные компенсаторы», — сказал Гройсман.

Он добавил, что формирование тарифов на газ является одним из требований МВФ для очередного транша Украине.

«С 2005 по 2013 год в Украине создано более 50 миллиардов долларов долгов, которые были фактически заимствованы и потрачены неизвестно на что. Сегодня мы эти долги обслуживаем. Для обслуживания этих долгов нам нужно ежегодно привлекать около 5 миллиардов долларов. За следующие 5 лет мы должны вернуть 33 миллиарда долларов. Стратегия моя, как главы правительства, заключается в том, чтобы отдать долги и обеспечить более быстрый экономический рост», — сообщил Гройсман.

Напомним, ранее председатель правления Национального банка Украины Яков Смолий сообщил, что НБУ надеется на приезд миссии Международного валютного фонда в Киев до наступления «летних каникул».

 

По материалам: golos.ua

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о