Стремление Гройсмана брать кредиты МВФ для погашения госдолга говорит о его неработоспособности — экономист

Экономика

Стремление Гройсмана брать кредиты МВФ для погашения госдолга говорит о его неработоспособности - экономист

Своим заявлением о неподъёмности украинского госдолга и необходимости заимствования внешних кредитов говорит о том, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман фактически признал, что не справился с возложенными на него обязанностями.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Своим заявлением о неподъемности госдолга страны, Гройсман дает однозначно понять, что он как премьер не способен рассчитаться с долгами Украины. То есть не способен выполнять возложенные на него обязанности», — говорит эксперт.

Таким образом, как констатирует А. Охрименко, Гройсман откровенно признал, что он провалил свою работу на посту премьер-министра.

«Что же касается того, что Гройсман готов для погашения госдолга брать деньги в долг у МВФ, то это самая большая глупость, которую можно сделать», — уверен экономист.

Более того, по словам аналитика, это заявление является практически прямым отказом Гройсмана от исполнения своих обязанностей, то есть от той работы, которую он должен выполнять.

«Единственное что он хочет – это взять деньги в долг у МВФ, чтобы отдавать другой долг. Это тупик. Просто тупик», — подытожил А. Охрименко.

Напомним, что 13 июля, премьер-министр Владимир Гройсман в ходе «Часа вопросов к правительству» в парламенте заявил, что в Евросоюзе вступило в силу решение о выдаче Украине миллиарда евро. Таким образом, Украина обязана выплатить до 2024 года 33 миллиарда долларов внешних долгов.

 

«С 2005-го по 2013 годы в Украине создано более $50 млрд долгов. Они были заимствованы и потрачены неизвестно на что. С 2014 года мы обслуживаем эти долги. Для их обслуживания нам необходимо ежегодно привлекать около $5 млрд. За следующие 5 лет нам надо вернуть $33 млрд», — сказал глава правительства.

Также Гройсман уточнил, что для погашения этих обязательств Украина вынуждена снова занимать у кредиторов – примерно по 5 миллиардов долларов каждый год.

Кроме того, 13 апреля в прямом эфире на телеканале «Интер» украинский премьер заявил, что Украина имеет очень большие долги.

Только в этом году для их обслуживания нам необходимо выплатить 130 млрд гривен (около 5 млрд долларов). Премьер назвал эту цифру неподъемной. При этом ранее он говорил, что с 2007 года по 2014 год Украина получила кредиты на сумму $46 млрд.

Гройсман хочет сократить сумму заимствований с помощью роста экономики и возобновления кредитования со стороны МВФ. Для этого нужно выполнить все необходимые условия: создать антикоррупционный суд и установить цены на газ.

 

По материалам: golos.ua


загрузка...

Добавить комментарий