Диетолог дал советы, как сохранить натуральные витамины на зиму

Экономика

Диетолог дал советы, как сохранить натуральные витамины на зиму

Чтобы не испытывать недостаток витаминов в холодное время года и не мечтать об ароматных ягодах, стоит заморозить или засушить часть летнего урожая.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

«Еще с детства каждый из нас помнит, что компот из сухофруктов очень полезный – говорит диетолог, — а все потому, что в процессе сушки сохраняются абсолютно все минеральные вещества и очень многие витамины. Особенно полезны такие компоты для детей, ведь их организм еще не имеет должной защиты от болезней и вирусов и постоянно нуждается в витаминной подпитке для роста и развития. Многие не любят компот из сухофруктов, но ведь сушить можно не только яблоки и груши. Земляника, черника, брусника или малина прекрасно раскрывают свои вкусовые качества в компотах, их же можно использовать для приготовления густых морсов и киселей, добавлять в чай и т.д», — говорит врач.

Читайте также:  Украина отстала от плана по доходам госбюджета

Сушку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 25 до 50 градусов. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. При этом сушить можно не только грибы, ягоды, но и многие овощи — морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец, не забудьте и о зелени – такая приправа к блюдам будет куда ароматнее и полезнее, чем покупные «кубики» и непонятные субстанции в пакетиках. Особенно хороши баклажаны, грибы и корнеплоды — сушат их, нарезав, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде. Из ягод лучше всего сушить смородину, чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину, морошку. Зимой из них можно готовить такие же блюда, как и из свежих ягод, предварительно размочив.

Читайте также:  Стало известно, сколько Украина купила импортных овощей

«Отлично сохраняются витамины и при заморозке. Любой продукт, замораживаемый для кулинарного использования или хранения, должен быть сухим и чистым. Овощи, фрукты и ягоды следует замораживать, разложив достаточно свободно на горизонтальной поверхности, а лишь затем ссыпать в пакет. Важно помнить, что температура хранения замороженного продукта должна поддерживаться на первоначальном уровне в течение всего периода хранения», — советует эксперт.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий