Новая методика расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам от «Нафтогаза» несет в себе угрозу – эксперт

Экономика

Новая методика расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам от «Нафтогаза» несет в себе угрозу – эксперт

Новая методика расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам от «Нафтогаза» несет в себе угрозу.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам  Геннадий Рябцев.

«Новая методика расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам говорит о том, что «Нафтогаз»  решил начать рассчитывать стоимость газа не в соответствии с контрактом, который будет действовать до 1 января 2025 года.  Это может привести к очередному иску от «Газпрома» к «Нафтогазу» со 100% гарантией выигрыша этого иска.  Что приведет к очередным тратам «Нафтогаза» бюджетных средств на привлечение иностранных юридических компаний, в том числе украинских компаний близких к нынешней верхушке руководства страны, чтобы разгребать иски поданных с российской и украинской стороны», — сказал Г. Рябцев.

Читайте также:  Политолог: Изменение внешней политики КНДР – это вопрос экономического выживания

Он уточнил, что  в связи с новой методикой расчета стоимости транспортировки газа Россия не будет менять условия контракта и продолжит выплачивать Украине суммы, предусмотренные за транзит.

Напомним,  НАК «Нафтогаз Украины» опубликовала проект методики определения и расчета тарифов на услуги транспортировки природного газа для точек входа и точек выхода на основе многолетнего стимулирующего регулирования.

Методика была разработана АО «Укртрансгаз» совместно с независимой международной компанией The Brattle Group, которая специализируется на предоставлении консультационных услуг национальным регуляторам энергетических рынков. Специалисты этой компании вместе с экспертами Укртрансгаза разработали предложения по внесению изменений в действующую методику определения и расчета тарифов на услуги транспортировки природного газа.

Читайте также:  Служба внешней разведки Украины приобрела флаг Украины почти за 30 тысяч гривен

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий