Как изменятся тарифы на электроэнергию в 2019 году

Экономика

Как изменятся тарифы на электроэнергию в 2019 году

В Украине отменили скандальную формулу Роттердам +, но радоваться не стоит. Ведь, как признаются в НКРЭКУ, тарифы на электроэнергию для простых граждан все равно будут расти из-за рыночных требований.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании 23 августа упразднила действие формулы Роттердам +,  которая использовалась при расчете прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии. Кроме того, в ходе заседания регулятор отменил 24 постановления, регламентирующие работу украинской энергетики. Новые правила заработают с  запуском нового рынка электроэнергии, то есть c июля 2019 года.

Как пояснили в регуляторе, такие действия были предприняты в рамках закона «О рынке электрической энергии», который провозглашает примат «конкурентной модели рынка», а также вводит принципы т.н. Третьего энергетического пакета ЕС, которая Украина обязалась имплементировать. В этой системе не нашлось места для Роттердам+, который, напомним,  действовал с 2016 года и привязывал стоимость угля для ТЭС к мировому рыночному индикатору  API2+ (включает котировки на Роттердамской бирже за год, затраты на транспортировку угля из Роттердама в Украину и его разгрузку в отечественных портах).

Таким образом,  с вводом формулы цена угля в стоимости кВт-ч электроэнергии сравнялась с импортным паритетом. Из-за этого подорожала электроэнергия для промышленных потребителей и бизнеса. Так, в текущем году среднегодовая оптовая рыночная цена электроэнергии будет удерживаться на уровне 1 562 гривны за 1 МВт/час (без НДС), против 1 353 гривны за 1 МВт/ч в 2017 году. Такое положение дел провоцирует в конечном итоге  рост цен на товары и продовольствие.

Читайте также:  Украина одолжит у ЕБРР деньги на модернизацию электросетей

Роттердам+  внедрялся  как временная мера для гарантий работы тепловой генерации в условиях  войны и  ухода от «ручного режима»  регулирования. Однако в ходе своего существования он не создал, как ожидалось, «подушки безопасности» для ТЭС, которые начали получать сверхприбыли от сжигания добытого в Украине угля. Ничего не сделала формула и для укрепления энергетической безопасности.

В целом эксперты называли Роттердам+  схемой на государственном уровне, бенефициаром которой выступала компания  ДТЭК Рината Ахметова, контролирующая 80% добычи угля и 70% производства электроэнергии на ТЭС.  

Теперь Роттердам+  уходит в историю. Что же будет теперь с тарифами? Согласно реформе, НКРЭКУ  устранится от процесса — условия будет диктовать рынок. Это означает неизбежный рост тарифов для населения уже с 1 июля 2019 года.

Двухлетний поэтапный план повышение тарифов на «свет» (с апреля 2015 года по март 2017 года), когда электроэнергия подорожала для граждан на 200%,не довело их до «экономически обоснованного уровня». Теперь, из-за реформы  рынка электроэнергии, население лишится  перекрестного субсидирования, когда промышленные потребители переплачивают за граждан, сдерживая для них рост тарифов.

Читайте также:  Снижение закупочной цены на молоко в Украине не повлияет на его окончательную стоимость - эксперт

«Со следующего года дотаций не будет. Население будет приравнено ко второму классу промышленных потребителей. Поэтому цены для населения возрастут и за счет перехода к рынку, и за счет отмены перекрестного субсидирования», – рассказал в СМИ эксперт Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Со слов главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко, чтобы выровнять тарифы для населения до «экономически обоснованного уровня», их нужно поднять еще на 105%.

«На сегодняшний день тариф на электроэнергию для населения составляет 0,9 гривны за первые 100 кВт-ч и 1,68 гривны за каждый последующий. После отказа НКРЭКУ от формулы Роттердам + регулировать стоимость электроэнергии будет рынок. На сегодняшний день экономически обоснованный тариф составляет 1,85 грн/ кВт-ч. Необходимо все же постепенно приводить тарифы к экономически обоснованному уровню. Возможно, субсидий будет достаточно, чтобы защитить тех, кто не сможет платить. Главная проблема — если обязать поставщиков сдерживать цены, нужно найти компенсатор этих расходов. То есть нельзя просто сказать: продавайте по цене ниже себестоимости. Нужно компенсировать эту разницу», — заявила глава регулятора.

Добавим, что на тарифы в будущем также повлияют введение  RAB-регулирования для облэнерго и абонентская плата за «свет» (отдельный платеж за транспортировку энергии и содержание сетей).

 

 

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий