В Украине подорожала пшеничная мука

Экономика

В Украине подорожала пшеничная мука

Переработчики повысили цены на готовую продукцию в среднем на 200-600 гривен за тонну.

Об этом сообщает  АПК-Информ.

Активный рост цен на рынке пшеничной муки на украинском рынке отмечается в течение последних двух недель.

По словам представителей перерабатывающих компаний, данный тренд вызван сохраняющейся в течение августа тенденции роста цен на продовольственную пшеницу.

Многие переработчики вследствие увеличения затрат на приобретение зерна мукомольных кондиций повысили отпускные цены на готовую продукцию в среднем на 200-600 грн/т, а в ряде случаев на 900 грн/т и больше. По состоянию на 30 августа цены на муку высшего и 1 сорта в большинстве случаев составляют 7300-9600 и 7100-8800 грн/т EXW соответственно. Более низкие цены продолжают озвучивать лишь отдельные переработчики, поясняя данное решение желанием сохранить стабильные темпы сбыта.

Наряду с этим, спрос на готовую продукцию остается невысоким, и реализовывать муку по максимальным ценам удается лишь единичным предприятиям, в основном, малотоннажными партиями.

Напомним, по данным официальной статистики, с июля 2017 по июль 2018 года, социальный белый хлеб подорожал в среднем по стране на 28%, или на 3,4 грн. Больше всего продукт №1 подорожал в Запорожской области — на 42%, а меньше всего в Ровенской области — на 12%. Вопрос стоимости социального хлеба волнует 27% наших граждан, согласно исследованию Research & Branding Group, они покупают только такой из-за своих низких доходов. По данным этой исследовательской компании именно белый хлеб, или пшеничный, является самым популярным — 89% покупают его время от времени, а 66% людей — постоянно. Черный или ржаной хлеб предпочитают 56% украинцев, которые покупают его иногда, и 19%, которые покупают его всегда.

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий