Горячие супы и теплая вода ускорят выздоровление от простуды -медик

Экономика

Горячие супы и теплая вода ускорят выздоровление от простуды -медик

Главное правило любого заболевшего гриппом – обильное питье и постельный режим, а также исключения из рациона вредной и тяжелой пищи.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Отличить грипп от простуды довольно сложно, потому при первых же признаках недуга, нужно обращаться за консультацией к врачу и оставаться дома до полного выздоровления. Во-первых, ради того, чтобы избежать последствий болезни, во-вторых, чтобы не заражать окружающих.  

При этом эксперт настаивает на том, что консультация специалиста является обязательной.  Заниматься самодеятельностью опасно, а большинство пациентов, которые сами назначают себе микстуры, зачастую «лечат» лишь симптомы.

«Во время болезни требуется много горячего питья, морсы, теплая щелочная «минералка». Отлично поддержат организм и слегка успокоят горло чаи с шалфеем, эхинацеей, малиной.

Читайте также:  Глава Совета НБУ назвал пять причин резкого падения курса доллара

Больной должен спать в отдельной комнате и по возможности по меньше общаться со своими «домашними», чтоб снизить шансы их заражения.  Комнату, в которой находится заболевший человек, надо регулярно проветривать, а его чашки и тарелки промывать дезинфицирующими средствами.

Во время процесса лечения важно придерживаться специальной диеты.  Пищу для больного лучше выбирать  теплую и нетяжелую. Основа рациона – горячие супы и бульоны, ну и конечно богатые витаминами фрукты и овощи.  Когда температура тела повышена, я бы рекомендовал есть побольше каш, киселей (только не из пакетика, а собственного приготовления, желательно клюквенные или брусничные), нежирных супов.  Любые жареные, соленые и острые блюда на период болезни попадают под запрет, так как такие продукты раздражают и без того воспаленную слизистую, а отек дыхательных путей после их употребления может усилиться», — советует врач.

Читайте также:  ДТП с украинцами в России: СМИ назвали точное число погибших и пострадавших

Еще один важный нюанс – пить горячий чай, от которого аж «сводит» горло, вопреки рекомендациям наших бабушек, не стоит. Слизистая в период болезни очень чувствительна, а горячие напитки только усугубляют положение. 

 

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий