За неуплату алиментов житель Запорожской области отправился в тюрьму на три года

Экономика

За неуплату алиментов житель Запорожской области отправился в тюрьму на три года

Как установило следствие, житель Акимовки (Запорожская область) с 1 января 2015 года до января 2018, зная об уголовной ответственности, не платил алименты.

Об этом сообщает Заноза.

При этом следствие установило, что мужчина получал зарплату, не заключив трудовой договор.

Задолженность по алиментам составила почти 22 тыс. гривен, что превышает суммарную за три месяца.

Учитывая, что ранее обвиняемый имел проблемы с законом: был осужден за незаконное обращение с оружием и сбыт наркотиков, Акимовский райсуд 29 октября приговорил обвиняемого к 3 годам и 3 месяцам тюрьмы, сообщается в реестре судебных решений.

Напомним, в мае 2018 года Верховный Суд Украины разъяснил, что отец не может быть освобожден от уплаты алиментов на том основании, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать. Соответствующее постановление по делу № 234/6207/17 (№ 61-7802св18) было вынесено 15 мая, сообщает Страна.

Читайте также:  Томенко объяснил, в чем феномен Медведчука: Объединяет не только пророссийские силы

Отец ребенка (ответчик) не согласился с низшими судами, обязавшими его платить на содержание ребенка 2 тыс. грн ежемесячно до совершеннолетия (мать просила 3 375 грн). Кассационная жалоба мотивирована тем, что суды предыдущих инстанций не приняли во внимание то, что ответчик частично возражал против исковых требований в части определения размера алиментов, а также то, что он не имеет возможности выплачивать алименты на содержание ребенка в указанном размере, поскольку официально нигде не работает, его доход изменчив, он регулярно помогает своей матери — пенсионерке, инвалиду II группы.

Читайте также:  Украинцы растаможили более 6000 транспортных средств с иностранной регистрацией

Указанные факты также не являются достаточным основанием для уменьшения присужденного низшими судами размера алиментов.

Верховный суд Украины в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда счел не заслуживающими внимания доводы кассационной жалобы в части определения размера алиментов поскольку ответчик не предоставил суду достаточных доказательств тяжелого материального положения.

«Тот факт, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать, не является достаточным основанием для уменьшения размера алиментов, а также не освобождает его от обязанности удерживать до достижения совершеннолетия ребенка, отцом которого он является», — указано в постановлении Верховного суда.

 

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий