Украине в обмен на транш МВФ придется продвигаться по либерализации энергетических рынков – эксперт

Экономика

Украине в обмен на транш МВФ придется продвигаться по либерализации энергетических рынков – эксперт

Украине в обмен на транш  Международного валютного фонда (МВФ) придется продвигаться по либерализации энергетических рынков.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«После получение транша по новой программе мы даже в ноль в отношениях с МВФ не вышли.  Украина за последних три года получила от фонда в общем 3,4 миллиарда долларов, но мы вернули МВФ за три года  3,9 миллиарда долларов. По сути, Украина даже не вышла в ноль, а новые транш даже не покрывают долги, которые мы возвращаем фонду. Кроме того, около 30 миллиардов долларов за три года в Украину перевели заробитчане. Только они не требуют повышать тарифы в отличии от МВФ. Эти деньги просто приходят и работают на нашу экономику»,- сказал Р. Бортник.

Читайте также:  Готовили свадьбу АТОшнику: В Запорожье дерзко обокрали офис волонтера

По словам политолога, Украине в обмен на транш МВФ придется продвигаться по либерализации энергетических рынков, однако многие требования фонда часто противоречат национальным интересам Украины.

«Украине в обмен на транш придется продвигаться по либерализации энергетических рынков и финансовых отношений. Однако многие требования МВФ часто противоречат нашим национальным интересам»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом на условиях программы Stand-By Arrangement (SBA), которую Совет директоров МВФ принял 18 декабря 2018.

Читайте также:  За апрель-июнь банковский сектор показал убытки в  400 миллионов гривен

Об этом говорится в сообщении Национального банка,

Отмечается, что благодаря поступлению на сумму 1 млрд специальных прав заимствований (около 1,4 млрд долларов) от фонда международные резервы Украины выросли до 20 млрд долларов по состоянию на 21 декабря 2018 года.

Это пятилетний максимум, поскольку последний раз такой уровень международных резервов был зафиксирован в январе 2014 года.

 

По материалам: golos.ua


загрузка...

Добавить комментарий