Эксперт: в 2019 году долги населения за коммуналку могут достигнуть 60 миллиардов гривен

Экономика

Эксперт: в 2019 году долги населения за коммуналку могут достигнуть 60 миллиардов гривен

В Украине пенсионерам массово отказывают в получении субсидии, если их дети находятся на заработках или живут в другом городе, но прописаны у них.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Государство постоянно уменьшает расходы на субсидирование населения. Это приводит к увеличению задолженности по оплате коммунальных услуг.  Уже сейчас эта сумма достигает 40 миллиардов гривен. То есть, угроза, что в 2019 года она достигнет 60 миллиардов. Это станет головной болью нового правительства. В частности, что делать с этой задолженностью. Списать эти долги, или рассрочить их на 5-10 лет. Хотя это будет очень сложно сделать.  Если не разрешить сложившуюся ситуацию, то это приведет к коллапсу в сфере ЖКХ»,- сказал А. Павловский.

По его словам, за счет семей заробитчан правительство хочет сократить количество получателей субсидий.

«Выдача субсидий населению это тупиковая программа, которая ведет в никуда. В текущем году Украине потребовалось на субсидии 71 миллиардов гривен.  В 2019 году на субсидии выделяется 55 миллиардов гривен, то есть 16 миллиардов меньше. Однако за счет семей заробитчан правительство хочет сократить количество получателей субсидий, которым они теперь просто не положены. Также государство создает очень тяжелые условия для получения субсидий.  В частности, если пенсионерка живет в одном городе, а дети в другом, но прописаны у нее, то пенсионерке отказывают в получении субсидии, говоря о том, что она должна брать деньги со своих детей за оплату коммуналки. Такие случаи  массово происходят по всей стране.  На данный момент нескольким миллионов граждан уже отказали  в  получении субсидии. В  2019 году  выдачу субсидий гражданам урежут еще больше»- подчеркнул А. Павловский.

Читайте также:  Несколько причин, по которым стоит инвестировать в недвижимость региона Коста Брава

Эксперт отметил, что после очередного подорожания тарифов на газ с 1 мая 2019 года, украинцы просто откажется платить за коммунальные услуги.

«Правительство Гройсмана хочет за два года поднять цену на газ для украинцев до 12300 гривен за 1000 кубометров.  Если будет расти цена на газ для промышленности, но тарифы для украинцев могут поднять и до 14 тысяч гривен за 1000 кубометров потребленного газа.  Это неподъемная сумма и  украинцы просто откажется платить за коммунальные услуги», — резюмировал А. Павловский.

Читайте также:  В Харьков прилетел основатель AliExpress

Напомним, правительство снизит нормы потребления газа для субсидиантов, чтобы побудить их экономить на коммунальных услугах. В частности, в 2016 году было излишне начислено субсидий на 16 млрд грн, в 2017 году — 8 млрд, в 2018 году — 5 млрд грн.

Об этом во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал министр социальной политики Андрей Рева, сообщает корреспондент Укринформа.

В госюджете-2019 года на субсидии предусмотрено 55 млрд грн, а не 71 млрд, как в госбюджете 2018 года.

 

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий