Супрун VS Тодуров: Почему политизированы выборы в Институте сердца

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Супрун VS Тодуров: Почему политизированы выборы в Институте сердца

В ситуации вокруг выборов директора Института сердца проявился стиль работы власти, считают эксперты. Они отмечают голословные обвинения, радикализацию и политизацию вопроса, считают, что руководство Минздрава избрало тупиковый путь.

 Месть подают холодной – конфликт тянется с 2017 года

Сегодня в Институте сердца прошли выборы директора. Большинством голосов выборы с участием четырех претендентов выиграл прежний директор — выиграл Борис Тодуров.

Отметим, что накануне выборов — 14 декабря, в Институте сердца произошло противостояние с националистами.  После появления на закрытом тренинге девушки, которая снимала происходящее на видео, персонал института, якобы, заставлял ее удалить видео, а она отказалась и вызвала поддержку из националистической организации С14. Трое активистов зашли в помещение, произошла драка. В С14 заявили, что на мероприятии медиков «учили, как противодействовать активистам».

Из-за этой ситуации между Институтом сердца и Минздравом возник очередной конфликт. Тодуров назвал появление националистов провокацией.  И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун поддержала радикалов. По ее словам, Тодуров «очень боится потерять свое феодальное княжество».  «Лжецам, манипуляторам и агрессорам украинцы уже не верят», — написала она в Facebook.

Политтехнолог Михаил Подоляк парировал: «У регулятора есть претензии к конкретному директору конкретного Института Сердца? Сформулируйте претензии. Обеспечьте — если есть доказанные факты коррупции — соответствующее расследование. Докажите в открытом процессе претензии. Увольте…».

Политтехнолог констатирует, что ничего из этого сделано не было — чиновники избрали другой путь: «Нынешнее государство, лицом которого является любой министр, включая и.о. министра здравоохранения Супрун, независимо от собственной правоты или неправоты, играет как типичный уличный гопник, который предпочитает, нападать в темное время, массово, с воплями. И обязательно со спины».

Напомним, что публичный конфликт между Тодуровым и Ульяной Супрун разгорелся в начале 2017 года. Тогда директор Института сердца на своей странице в социальной сети выступил с резкой критикой работы Минздрава и главы ведомства, возложив на них ответственность за десятки смертей граждан Украины.

Он заявил о срыве закупок лекарств по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Я абсолютно ответственно заявляю (и могу это повторить в суде): ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы. Вы понимаете свою ответственность (в том числе и уголовную) за халатное отношение к своим обязанностям?» — писал Тодуров в Facebook.

В Минздраве тогда ответили, что лекарства были закуплены. В сообщении Министерства также указывалось, что «доктор Ульяна Супрун удалила Бориса Тодурова из списка друзей на своей личной странице в сети Facebook из-за его комментария резкого характера».

После обвинений Тодурова в Минздраве заявили, что причина высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране вызвана неправильным образом жизни, избыточным весом и поздним выявлением ряда болезней.

Ссылаясь на данные Всемирной организации здоровья, министерство информировало, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. Украина уже не один год лидирует среди стран Европы по уровню смертности от ССЗ. К примеру, в 2015 году в Украине от ССЗ умерло около 420 тысяч человек.

«Причины столь высокой смертности связаны с неправильным образом жизни, избыточным весом и поздним выявлением, и неадекватным лечением сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца», – подчеркивали в ведомстве в 2017 году.

Политизация медицины как способ «разворовать и разрушить все»

Контракт с руководителем Института сердца Борисом Тодуровым — истек в ноябре2018.  Эксперты констатируют, что перед выборами, обстановка вокруг института политизировалась.

«Супрун, невзирая на недоверие общественности, продолжает искать дополнительные источник оправдания своей деятельности. Она решила, что таким источником может стать радикализация. По факту, тем самым, Супрун рубит сук, на котором сидит. Она себя позиционирует, как министр с западным лицом, по факту мы видим, что она превращается в сторонницу радикализированного и маргинального мировоззрения», — говорит политолог Алексей Якубин.

По его словам, выборы директора показали, что «Супрун проиграла войну за Институт сердца на фоне общественной реакции». Политолог приходит к выводу, что медицина «должна иметь свою автономию» и не зависеть от политики.

Тем не менее, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала журналистам, что Минздрав направил на выборы наблюдателей, но Тодурова, дескать, поддерживали нардепы и Виталий Кличко.

«Нам было немного неприятно видеть, что пришли другие, которые хотели надавить на тех, кто должен был голосовать. К сожалению, это народные депутаты Украины, это мэр Киева… Думаю, это неправильно, что они пошли и показали своим присутствием поддержку одного кандидата. Было очень видно по их поведению, кого они поддерживают», — сказала Супрун.

Она также заявила, что ей стыдно за Тодурова, который «занимается многими неправильными вещами». И.о. министра обвинила его в коррупции.

Михаил Подоляк считает такие заявления проявлением стиля работы власти. «Государство обязательно отказывается от стандартных юридических процедур. Зачем? Нужен треш и разрушение авторитета… Оно обязательно будет громко орать «держите вора!», совсем не утруждая себя доказательствами», — написал он.

Политтехнолог рассуждает о приоритетной стилистке государства: «Вместо того, чтобы наводить порядок, пользуясь цивилизационными инструментами, оно банально устраивает уличные бои, захваты, мародерские отжимы и т.д. Система так работает всегда. Потому что ребята так и не смогли выйти из классической революционной догматы, когда достаточно бить морду оппоненту и нападать толпой».

Отметим, что пока шли выборы директора, в холле Института сердца продолжали находиться несколько десятков спортивных парней. За охраной порядка рядом с ними следила полиция.

Директор фонда Помощи онкобольным детям Валентина Маркевич в комментарии Голос UA высказала мнение, что целью провокаторов был срыв выборов в институте.

«В Институте сердца в год делают 6 тысяч операций. Так кто же будет стоять за медперсоналом? Все предельно просто – спасенные жизни пациентов и их родственники. Кто стоит за проходимцами из Минздрава? За ними кроме гранатовых организаций никто не стоит. Руководство Минздрава решило разворовать и разрушить все, что осталось в украинской медицине. Они выступают за ликвидацию центра онкогематологии и трансплантации костного мозга. Следующий этап -Институт сердца, потом — Институт рака, институт Амосова и так далее. Люди, которые пришли на руководящие должности в Минздрав, только разрушают и ничего при этом не строят», — подчеркнула В. Маркевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий